ВойтиЗарегистрироваться
×

После родов. Сокращение матки

Добавить комментарий

images.jpgВ течение беременности в женском организме именно матка претерпевает наибольшее количество изменений по сравнению с остальными органами. На протяжении 9-ти месяцев объем полости постепенно увеличивается более чем в 500 раз,  каждая мышца удлиняется в 10-кратном размере, а  по кислородному режиму, во время вынашивания младенца, матка приближается своими показателями к таким жизненно важным органам, как сердце и мозг.

Медленное и постепенное возвращение к исходному состоянию начинается с момента рождения ребенка, точнее сразу после изгнания плаценты. В этот момент происходят достаточно сильные импульсивные сокращения, в процессе которых происходит и, так называемое, очищение. Из организма выводятся остатки детского места, крови, эпителия и пр. Причем у разных женщин это происходит не одинаково. Более того, даже у одной и той же мамы после рождения второго или третьего малыша картина может существенно меняться.

По медицинским показателям средний период возвращения матки в добеременное состояние составляет от полутора до более чем двух месяцев. Причем около половины веса она теряет уже в первую неделю после родов. Чему способствует не только природная программа, но и интенсивное грудное вскармливание.  

Ведь, ни для кого не секрет, что именно во время прикладывания малыша к груди у мамы активно вырабатывается гормон окситоцин, способствующий восстановлению женского организма. Именно поэтому, сразу после появления младенца, еще на родильном столе, женщине советуют растирать руками соски, чтобы заставить матку активнее  сокращаться. (Малыш, как правило, в этот момент еще не слишком активен. Ему самому надо прийти в себя). По той же причине опытные акушеры категорически запрещают проводить растирания груди во время беременности, рекомендуемые некоторыми «опытными» бабушками для того, чтобы подготовить себя к последующему кормлению. Эта процедура может спровоцировать повышенный тонус матки и даже преждевременные роды.

Процесс послеродового сокращения напоминает схватки. При первых родах они, обычно, малозаметны, в последующих -  довольно-таки ощутимые. Причем, в большинстве случаев, с каждым новым ребенком болевой синдром увеличивается.

Но случается, что матка сокращается слишком медленно. Это крайне опасно для молодой мамы, т.к. может вызвать сильную кровопотерю и ряд других неприятных осложнений.

Что может послужить причиной недостаточного сокращения матки

  • Отклонения от нормы во время беременности и родов.
  • Многоплодная беременность.
  • Неправильное расположение плаценты.
  • Повышенная масса младенца.
  • Гинекологические заболевания и пр.

Наиболее опасные факторы

  • Перегиб или недоразвитость матки.
  • Воспаления женских органов (острые или хронические).
  • Нарушения свертываемости крови у роженицы.
  • Травмы, спайки, швы (в том числе и старые).
  • Фиброма.

Как обезопасить себя

Все проблемы, связанные со здоровьем, лучше всего решать при помощи профессионалов. Именно поэтому так важны регулярные осмотры у гинеколога. Опытный врач еще до наступления родовой деятельности определит возможные факторы риска.

В целом сразу после родов практикуется, при необходимости, прикладывание холода к животу новоиспеченной мамы, чтобы остановить кровотечение и стимулировать сокращение мышц. Если этого недостаточно – врач назначает медицинские препараты (окситоцин или простагландины). Иногда применяется массаж. Кроме того, очень важно сразу наладить грудное вскармливание (по требованию).

В исключительных случаях, когда УЗИ показывает наличие не отошедших остатков детского места, (а иногда и для перестраховки) проводят процедуру чистки. Что, впрочем, бывает достаточно редко.

Добавить комментарий
0.11305093765259