ВойтиЗарегистрироваться
×

Причины мужского бесплодия

Добавить комментарий

По статистике одна пара из шести имеет трудности с зачатием ребенка. И в большинстве случаев мужчины обвиняет в бесплодии своих жен. При этом не принимая во внимание, что в 35-40% причина бесплодности таких пар - заключается в мужчине. Мужчина может стать бесплодным вследствие перенесенных когда-то трав, операций, инфекций, заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому, если вы не смогли зачать ребенка в течении года при регулярной сексуальной активности без предохранения - не теряйте время и идите ко врачу вдвоем.

 

Самые распространенные причины бесплодия у мужчин

1. Непроходимость семявыводящих потоков.

Причины непроходимости семявыводящих потоков:

  • врожденная патология, при которой либо нарушена функция протоков

  • наличие каких-либо инфекций и заболеваний, передающихся половым путем

  • наличие рубцов после перенесенных хирургических операций на органах малого таза (мочевой пузырь, мочеточники или прямая кишка)

  • киста или опухоль яичка (при больших размерах она может сдавливать протоки)

  • стерилизация

  • воспаление придатка яичка (эпидидимит)

  • заболевания: сифилис, туберкулез

 

Непроходимость  семявыводящих потоков лечится хирургическим путем. И в течении нескольких месяцев после устранения непроходимости способность к оплодотворению восстанавливается практически всегда.

 

2. Двустороннее отсутствие семявыносящих протоков

Этот диагноз означает абсолютное бесплодие для мужчины. Семявыносящие протоки – это два канальца, которые соединяют придатки яичка с уретрой (мочеиспускательным каналом). Если протоки отсутствуют, сперматозоиды никогда не смогут достигнуть своей цели.

Единственный шанс для мужчины с диагнозом "Двустороннее отстутствие семявыносящих протоков" стать биологическим отцом - это прибегнуть к искусственному оплодотворению. При этом мужчине делается биопсия и берется непосредственно из яичка несколько созревших сперматозоидов, которые потом используются для искусственного оплодотворения.

3. Плохое качество спермы

Качество спермы определяется по спермограмме. В зависимости от результатов анализа назначается или лекарственная терапия, стимулирующая способность к зачатию (фертильность), или рекомендуется искусственное оплодотворение введением сперматозоида непосредственно в яйцеклетку, или искусственное оплодотворение донорской спермой.

 

4. Иммунологическое бесплодие

Это не что иное, как аллергия на сперму - организм мужчины вырабатывает антитела, которые убивают его сперму. Причиной такой реакции могут быть перенесенные заболевания, передающиеся половым путем, варикоцеле (расширение вен семенного канатика), травмы, инфекции.

Но, так как, сперма все-таки успевает созревать в яичках, то мужчина может стать биологическим отцом. Для этого используют искусственное оплодотворение спермой, взятой непосредственно из яичка.

К счастью для мужчин и их жен, аллергия на сперму довольно редкая причина мужского бесплодия.

 

Также причиной мужского бесплодия могут быть хронические заболевания (туберкулез, диабет, рак, цирроз печении), гормональные нарушения, не вылеченный вовремя крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) и т.д. 

 

Куда обращаться

Бесплодие лечат в Центрах планирования семьи, Центрах реконструктивной и репродуктивной андрологии, в Отделениях вспомогательных репродуктивных технологий при клинических больницах.

Какие конкретно центры и отделения занимаются диагностикой и лечением бесплодия в вашем городе, вы можете узнать в своей женской консультации. 

И не теряйте надежды - только малое количество причин бесплодия у мужчин относятся к диагнозу абсолютное бесплодие. Большинство причин мужского бесплодия обратимы, и при правильном лечении фертильность мужчины восстанавливается. 

 

Не тяните с обращением ко врачу, если не смогли зачать ребенка в течении года регулярного незащищенного секса!

Добавить комментарий
0.23266005516052