ВойтиЗарегистрироваться
×

Это страшное слово «диастаз»

Добавить комментарий

5.jpgРоды были более полугода назад, и вы радостно замечаете перемены во внешности. Лишний жирок исчез, грудь все также красива, вот только смущает это выпячивание живота в районе пупка. Сколько бы вы ни качали пресс или сидели на диетах, ничего не помогает. Этот непривлекательный участок все также продолжает расстраивать вас. Возможно, причина кроется в диастазе прямых мышц живота.

Медики ставят подобный диагноз в том случае, когда появляется существенное истончение сухожильных пластин, объединяющих мышцы с разных сторон брюшной полости.

Основные причины, которые могут привести к возникновению проблемы:

  • Рождение ребенка, особенно с крупной массой или двойни.
  • Многоводие во время беременности.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Высокая степень ожирения.
  • Генетическая склонность или прочие причины ослабления сухожильного аппарата.

Как определить наличие диастаза

Разумеется, лучше всего это сделает доктор. Но вы также можете попробовать провести предварительное исследование.

Лягте на спину, слегка приподняв голову. Напрягите мышцы и начинайте прощупывать пальцами линию посередине живота от лобка к солнечному сплетению. Если вы заметили впадинку, скорее всего, проблема есть. Ее степень зависит от размеров углубления. При расхождении в 5-7 см диагностируют первую степень диастаза, до 10 см – вторую, после – третью.

Насколько опасно заболевание

Многие женщины считают, что наличие данной проблемы не тянет за собой каких-либо неприятных последствий, кроме косметических. Более того, часто  диастаз считают чуть ли не обязательным последствием второй и последующих беременностей. Но все не так просто. Расхождение сухожилий влечет за собой заболевания позвоночника (в первую очередь в районе поясницы), кишечника и осложнения при вынашивании последующих младенцев. В особенно запущенных случаях возможно образование грыж.

Профилактика и лечение

Диастаз, как и любую другую болезнь легче не допустить, чем героически сражаться с имеющейся проблемой. Главное правило – носить бандаж во время вынашивания ребеночка, не набирать резко вес (особенно внимательно следите за отеками второй половины беременности), не поднимать тяжести. После родов медики рекомендуют носить утягивающий бандаж и делать специальные упражнения.

  • Лежа на спине (обязательно на жесткой поверхности) постарайтесь ладонями мягко свести мышцы живота к середине. При этом поднимайте голову на выдохе и плавно опускайте на вдохе.
  • Подложите руки под поясницу, ноги поставьте на пол в полусогнутом состоянии. Начинайте медленно подтягивать ступни к себе, не отрывая их от пола. При этом живот должен быть напряжен. Заканчивайте упражнение в тот момент, когда поясница начинает изгибаться.
  • На выдохе постарайтесь как можно выше приподнять ягодицы от коврика. Задержитесь в положении «мостик», опираясь только плечами и ногами. Вернитесь в исходное положение.
  • Выполняйте серию подъемов головы, делая аналогичные вдохи и выдохи.
  • Последнее упражнение можно делать в любой позе: лежа, сидя или стоя. Резко втяните мышцы пресса, задержите на несколько секунд, а затем точно также резко отпустите.

Такая физкультура очень эффективна на первой стадии диастаза. Но заниматься следует регулярно, по десять – пятнадцать заходов каждое упражнение.  Кроме того важно следить за осанкой. Не позволяйте животу выпячиваться. Дополнительно можно записаться в группу пилатеса или бодифлекса.

При второй и третьей степени заболевания, к сожалению, назначается операция. Она может проводиться традиционно либо эндоскопически. Во втором случае в брюшную полость через проколы вводятся инструменты, и накладывается внутренний шов. Вся операция длится около 2-х часов под общим наркозом. При абдоминопластике осуществляется наружное рассечение. Иногда на ушитую область накладывается специальный медицинский сетчатый эндопротез, гарантирующий отсутствие рецидивов.

Добавить комментарий
0.079406976699829