ВойтиЗарегистрироваться
×

Восстановление после беременности: вагинопластика

Добавить комментарий

Рождение ребенка – счастливый и долгожданный момент в жизни женщины. Деторождение считается женским призванием, но всем ли удается полностью восстановиться после родов без хирургического вмешательства? К сожалению, в некоторых случаях роды протекают травматично. Если влагалище женщины во время родов растягивается недостаточно, то велик риск микроразрывов тканей и повреждений мышц тазового дна, а также более серьезных ран, которые впоследствии рубцуются, не давая влагалищу сократиться до прежних размеров. Однако современная медицина знает способы устранить такие последствия, вернуть молодым мамам былую форму и тонус мышц. Речь идет о вагинопластике.

Показания

Самым распространенным показанием к пластической операции после родов является опущение передней и/или задней стенок влагалища. Такой дефект не только влечет за собой последствия эстетического характера, но и приводит к проблемам в сексуальной жизни, лишая обоих партнеров удовольствия от полового акта. В таком случае бессмысленно ждать того, что влагалище обретет былой тонус естественным путем. Решить проблемы смогут только хирурги.

Еще одним показанием к вагинопластике является образование рубцов после того, как во время родов женщина подверглась эпизиотомии. Это процедура хирургического рассечения промежности и задней стенки влагалища во время сложных родов. Ее проводят, чтобы облегчить прохождение головки ребенка во избежание возможных черепно-мозговых травм у малыша и произвольных разрывов у роженицы. К сожалению, эта мера ведет к последующему образованию у женщины рубцов, которые возможно удалить лишь с помощью интимной хирургии. Операция показана и в случае естественных разрывов влагалища и промежности во время родов.

Обязательным показанием к вмешательству хирургов-гинекологов является также полное или неполное выпадение матки. В нормальном состоянии матка поддерживается мышцами и связками. Но в некоторых случаях эти структуры не выдерживают нагрузки при родах, что при несвоевременном лечении ведет к полному или неполному выпадению матки. Избежать операции при такой проблеме можно лишь в том случае, если вы занялись лечением до того, как матка, опустившись, достигла вагинальной щели. Во всех остальных случаях потребуется хирургическое вмешательство. Если через два месяца после родов у вас все еще наблюдается опущение матки, следует всерьез заняться лечением.

Стоит обратить внимание и на такие симптомы, как проблемы с мочеиспусканием: недержание, частое или редкое мочеиспускание, сопровождающееся болезненными ощущениями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в нижней части живота и пояснице могут свидетельствовать об опущении мочевого пузыря вместе с передней стенкой влагалища. Пластика влагалища поможет решить и эту проблему.

Помните, что в случае отсутствия экстренных показаний ложиться на операцию по вагинопластике рекомендуется, если вы больше не планируете рожать самостоятельно. После проведения такой процедуры родоразрешение происходит посредством кесарева сечения.

Какие бывают разновидности вагинопластики

  • корректирующая вагинопластика
  • кольпопластика передней стенки влагалища
  • кольпопластика задней стенки влагалища с пластикой мышц тазового дна
  • комплексная кольпорафия

На начальных стадиях опущения стенок влагалища можно прибегнуть к лазерной пластике – наиболее современному методу. Однако его применение ограничено возможным объемом необходимого вмешательства. Принцип действия основан на свойствах мягких тканей сокращаться под влиянием лазерного луча. Такой метод не требует наркоза и госпитализации, уже на следующий день женщина сможет быть дома. Но время на восстановление все же потребуется.

Когда можно делать и сколько занимает восстановление

Светлана Быкова, к. м. н., хирург, врач акушер-гинеколог, «СМ-Клиника» на Клары Цеткин:

"Проводить корректирующую вагинопластику рекомендуется не ранее, чем через два месяца после родов. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента, но в среднем реабилитация занимает 1 месяц. После хирургического вмешательства нужен уход за швами, тщательное соблюдение гигиены. Важно не выполнять никакой физической тяжелой работы, не поднимать тяжестей. На этот период исключается половая жизнь, посещение бань, саун, открытых водоемов, бассейнов. Две недели нельзя сидеть."

Добавить комментарий
0.058245182037354