ВойтиЗарегистрироваться
×

Планируем беременность. График базальной температуры

Добавить комментарий

Что такое базальная температура

968496.jpgДля вас, наверняка, не секрет, что у здорового человека в течение дня, а также в зависимости от физической и даже эмоциональной активности температура тела постоянно меняется. Наиболее низкая она сразу после продолжительного отдыха, то есть сна. Этот показатель и называется базальной температурой. 

В свою очередь у подобных данных есть одна примечательная особенность. Показатель может варьироваться в зависимости от гормонального фона. То есть накануне овуляции у женщины температура немного снижается, а затем, напротив, повышается на 0,3 – 0,6 градуса.

Когда рекомендуют контролировать температуру

  • Если врач подозревает у вас гормональные нарушения.
  • Когда вам не удается забеременеть в течение года при всех прилагаемых усилиях, то есть при подозрении на бесплодие.
  • Иногда этот же метод применяют и для вычисления «безопасных»  дней.

В довершение график базальной температуры иногда используют при планировании пола будущего ребенка.

Как это работает

Во время овуляции, то есть наиболее благоприятного момента для зачатия, в организме женщины активно вырабатывается гормон прогестерон, который, собственно, и способствует увеличению температуры. Если же, по данным наблюдений, изменение данного показателя не наблюдается в течение нескольких циклов, то у женщины можно подозревать бесплодие.

Этот метод прошел клинические испытания и является признанным среди гинекологов. В то же время постановка диагноза только на основе такого графика говорит о недостаточном профессионализме врача.

Почему же важна именно базальная температура?

Все очень просто. Цифры должны быть очень четкими, а, как уже говорилось выше, на протяжении дня наше состояние слишком не стабильно. Не верите? Попробуйте прогуляться спокойным шагом по зимней улице, а затем постойте минут 20 под горячим душем и замерьте температуру после каждого мероприятия.

Таким образом, базальная температура просто оказывается наиболее точной и информативной. Т.к. спим мы обычно всегда в одинаковых условиях.

Правила составления графика

  • Выберите удобный для вас метод исследования температуры и не меняйте его. Чаще всего используют ректальный, реже вагинальный или оральный. Классический вариант под мышкой не гарантирует точный результат. Кстати градусник так же менять не стоит, а вот будет он ртутным или цифровым – не имеет значения. Но, в первом случае заведите привычку «сбрасывать» данные сразу после замера. Т.к. резкий взмах руки утром может повлиять на конечный показатель.
  • Продолжительность измерения – под языком 5 минут (с закрытым ртом), вагинально или ректально – 3 минуты.
  • Время отдыха (сна) не менее 6 часов.
  • Теоретически начинать замеры можно когда угодно, но лучше стартовать в первый день цикла (другими словами с началом менструации).
  • Процедуру проводят в одно и то же время. Если вы проспали 30 минут, то уже потеряли день.
  • Не стоит контролировать свое состояние во время сильных стрессов, поездок или болезней. Результат будет неинформативным.
  • Кроме того, есть множество лекарств, которые могут повлиять на температуру тела, например, успокоительные, снотворное, гормональные препараты и пр.
  • То же действие на организм оказывает алкоголь.
Добавить комментарий
0.45317506790161