ВойтиЗарегистрироваться
×

Особенности беременности и родов у женщин с избыточным весом

Добавить комментарий

ozhirenie-i-beremennost.jpgК сожалению, ожирение – одна из доминирующих проблем со здоровьем в современном мире. Фаст фуды и пищевые добавки делают свое «черное дело», с удивительной скоростью превращая худеньких девочек в милых толстушек. Но неприятные эмоции от созерцания внешнего облика – далеко не самая большая проблема. Куда важнее – внутренние последствия.

Как узнать свою степень ожирения

Достаточно часто женщины склонны относиться к своей фигуре необъективно. Нередко худышки изнуряют себя диетами, пытаясь подогнать внешность под идеалы анорексичных моделей. Иногда, напротив, барышни склонны недооценивать всю тяжесть проблемы, наивно полагая, что скинуть пару – тройку, а то и 20 – 30 кг не составит особого труда.

Чтобы грамотно оценить свое состояние был изобретен, так называемый, индекс массы тела. Рассчитывается он следующим образом: необходимо разделить собственную массу в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если вы весите 60 кг при росте 155 см, необходимо 60 разделить на 1,55 в квадрате. То есть ИМТ = 60/2,4025 = 24,97.

Теперь следует сверить полученные данные с таблицей

ИМТ
Индекс Особенность вашего организма
16 и менее Вы страдаете критическим недостатком массы
16—18,5 Вам не достает веса
18,5—24,99 У вас отличная фигура
25—30 Присутствует небольшой избыток веса
30—35 Первая степень ожирения
35—40 Вторая степень ожирения
40 и более Третья степень ожирения

В случае, когда ИМТ выше 30 вам следует немедленно заняться собственным здоровьем. Тем более, если вы планируете беременность. Отговорки вроде «хорошего человека должно быть много», «мужчина не пес, на кости не бросается», «меня и такой все любят» и пр. больше не принимаются. Забудьте о них, потому что теперь от вашего веса может зависеть здоровье будущего малыша.

Особенности беременности с избыточной массой тела будущей мамы

Начнем с того, что излишний вес, как, впрочем, и чрезмерная худоба, вообще, могут стать серьезной проблемой для зачатия. Следовательно, когда вы решились увеличить семью, было бы крайне разумным посетить гинеколога еще до беременности. С большой степенью вероятности доктор также порекомендует вам обследоваться у эндокринолога. Некоторым мамам, испытывающим проблемы с ожирением, необходимо пройти курс гормональной терапии для стабилизации веса и здоровья.

Риски во время ожидания ребеночка у полных мам

  • Повышенная угроза выкидышей в первом триместре.
  • Рост артериального давления, ведущий к гипоксии плода (нехватке кислорода).
  • Поздний токсикоз в тяжелых формах.
  • Угроза появления скрытой формы диабета.
  • Вероятность инсульта мамы и пр.

Как избежать проблем беременным с избыточной массой

Разумеется, лучше всего стабилизировать вес еще до наступления беременности. Но, к сожалению, это удается не всегда. Поэтому будущим мамам следует придерживаться следующих правил:

  • Регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации. Достаточно часто наши доктора могут казаться бестактными и не слишком компетентными, а груда разнообразных анализов, которые необходимо сдавать каждые несколько дней, видятся абсолютно бессмысленными.  Тем не менее, постарайтесь пересилить себя и относиться к требуемым процедурам с должным вниманием.
  • Не ограничивать организм в нагрузках без должного основания. Излишняя жалость к себе лишь усугубляет проблемы со здоровьем. Регулярные длительные прогулки и активный образ жизни должны стать вашим кредо.
  • Пересмотреть свой рацион. Напрочь забыть «послевоенно – советскую» установку наших бабушек, о том, что будущим мамам необходимо кушать за двоих. Калорийность действительно следует слегка  увеличить. Но лишь совсем чуть – чуть. В интернете сейчас можно найти множество рекомендаций по кулинарии для беременных. Обязательно уделите им должное внимание.

Роды у женщин с избыточным весом

Чаще всего у слишком полных мам наблюдается слабая родовая деятельность  и преждевременное излитие околоплодных вод. В особо тяжелых случаях стремительно растет риск гипоксии, инсульта и маточного кровоизлияния. Поэтому, приблизительно, 20-ти процентам полных мам назначают кесарево сечение. Нередко врачи также стимулируют родовую деятельность медикаментозно. Это связано с тем, что полные барышни, в большинстве случаев, перенашивают малышей, а это, в свою очередь, негативно влияет на здоровье крохи и последующие роды.

Добавить комментарий
0.10634517669678