ВойтиЗарегистрироваться
×

Опрелости у малыша

Добавить комментарий

oprelosti_u_rebenka_kak_lechit_i_kak_pre

Опрелости – крайне досадное явление, в большей или меньшей степени известное любой маме. Они доставляют кучу неудобств младенцам и множество неприятностей их заботливым родителям.

Дело в том, что кожа новорожденного еще очень нежная и чувствительная. Маленькие попки, будучи круглосуточно упакованными в  даже самые качественные памперсы, со временем начинают «бунтовать»: на них появляются зудящие покраснения и сыпь. В таких случаях следует немедленно провести комплекс мер по устранению мучительных симптомов.

Что это такое

Опрелость может проявить себя парочкой мелких прыщиков или же сильным покраснением, распространяющимся на всю «подгузниковую» область, вплоть до животика. Иногда цвет кожи не меняется, но мама замечает, что на попке, как будто, появились отекшие участки, при прикосновении к которым кажется, что кожа в этом месте слегка горячее.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Дело в том, что похожие симптомы могут возникать вследствие пищевых аллергий или непереносимости данной марки подгузников.

Если доктор подтвердил наличие опрелости особо паниковать не стоит. Обычно она достаточно легко поддается лечению.

Причины

К сожалению, их превеликое множество.

  • Самая распространенная  - повышенная и постоянная влажность. Даже самой дорогой подгузник не гарантирует 100%-ной сухости кожи. По рекомендациям специалистов памперсы необходимо менять минимум раз в 2 часа. Иначе естественные продукты жизнедеятельности малыша быстро заселяются с болезнетворными бактериями. В результате чего образуется самый настоящий аммиак. Последний же просто яд для кожи ребеночка.
  • Предрасположенность. Важное значение играет и особенности здоровья самого младенца. При прочих равных условиях одни чувствуют себя замечательно, другие – нуждаются в постоянном повышенном внимании. Тут уж ничего не поделаешь.
  • Температурный режим. Чем жарче крошке, тем сильнее он потеет, а значит и подвергается риску заработать раздражение.
  • Влияние цивилизации. Отдушки в памперсах, детское мыло, присыпки, масла и кремы могут содержать компоненты, провоцирующие опрелости.
  • Натертости. Если красные пятна регулярно появляются в местах, где подгузник особенно плотно прилегает к коже, то скорее всего причина в обычном трении материала памперсов о нежную кожу карапуза.
  • Рацион питания. Иногда введение нового прикорма (кашки, фруктов, соков) или неграмотно составленное меню кормящей мамы способствует тому, что младенец слишком часто «ходит по-большому». Как результат – постоянные проблемы на коже.
  • Медицинские препараты. Когда крошке прописывают антибиотики, либо же их вынуждена пить мама, кормящая малыша, то вместе с вредными бактериями организм теряет и полезные, отвечающие за сопротивляемость негативным факторам. Вот тут то и наступает раздолье для различных высыпаний, покраснений, зуда  и прочих неприятностей.
  • Молочница. О том, что она бывает у маленьких деток, наверное, известно всем. Но не каждый знает, что кандидоз является одним из наиболее распространенных причин опрелостей, проявляющихся в области паха.

Что делать

Прежде всего, обратиться к доктору! Кроме того следуйте общепринятым рекомендациям.

Как можно чаще оставляйте малыша без подгузника. Застелите дно кроватки клеенкой, положите сверху байковую пеленочку, надежно подвернув концы под матрас и позвольте малышу наслаждаться «свободой».

Само собой меняйте памперсы как можно чаще. Попробуйте подгузники разных фирм. Если вы предпочитаете использовать только пеленки – регулярно кипятите их с детским мылом и тщательно полощите.

Пользуйтесь кремами и мазями, назначенными врачом, купайте малыша с отварами целебных трав: череды или ромашки.

А как боретесь с опрелостями вы? Поделитесь опытом в комментариях!

Добавить комментарий
0.1116418838501