ВойтиЗарегистрироваться
×

Менструальный цикл после родов

Добавить комментарий

01.jpgДля полного восстановления организма после родов молодой маме необходимо около 8 недель. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы матка вернулась в исходное положение, регенерировались стенки влагалища и мышцы, наладилась работа почек, сердца, дыхательной системы. Словом, чтобы женщина «пришла в себя».

Но нет правил без исключений. Молочные железы и гормональная система возвращаются к «добеременному» состоянию ощутимо дольше. Именно последняя отвечает за восстановление менструального цикла.

Почему цикл после родов восстанавливается не сразу

С точки зрения природы, вполне, кстати, обоснованной, задача женщины - не просто родить ребенка, но еще и выкормить его. Отвечает за выработку грудного молока пролактин, еще одной важной задачей которого является подавление циклической выработки гормонов в яичниках, серьезно препятствующей овуляции и созреванию яйцеклеток.

Зачем это нужно? Да для того, чтобы мама могла полностью посвятить себя одному малышу, не тратя силы и здоровье на вынашивание следующего. В данном случае качество важнее количества.

Внимание! Сразу хочется предостеречь. Некоторые женщины уверены, что отсутствие регулярного цикла гарантирует невозможность  зачатия. К сожалению, это не так. На практике система достаточно часто дает сбои.  Поэтому обязательно проконсультируйтесь с гинекологом и подберите оптимальный вариант предохранения во время кормления малыша.

Когда цикл полностью возобновляется

Как уже говорилось, это зависит от того, кормит ли мама грудью и насколько интенсивно.

  • Если малыш получает только грудное молоко, то цикл, в основном, восстанавливается после окончания лактации. Иногда через месяц-два, что связано с ослаблением организма.

  • При смешанном вскармливании средние сроки  - 3-4 месяца после появления крошки на свет.

  • Когда лактации нет совсем, первые месячные наступают, обычно, в интервале от 7-ой до 12-ой недели.

Эти цифры верны и в том случае, если малыш появился на свет в результате кесарева сечения.

Как восстанавливается работа женских органов

До 6-ой – 8-ой недели после родов женщина замечает выделения, напоминающие менструальные. На самом деле это лохии, слизистые оболочки восстанавливающихся стенок матки вместе со сгустками крови, кусочками раневой поверхности и пр. Их наличие вполне естественно. И переживать стоит лишь в том случае, если, по возвращении из роддома, они слишком обильны (полностью пропитывают прокладку в течение 1 часа), неприятно пахнут, сопровождаются ознобом, остаются ярко-красными через неделю после родов. При наличии таких симптомов следует без промедления обратиться к специалисту.

Обычно менструации сразу носят привычный периодичный характер. Но не редки случаи, когда первые 2-3 цикла возможны сбои: задержки или наоборот усиление выделений.  Несмотря на то, что такое явление  - вариант нормы, все-таки стоит обратиться к врачу, чтобы избежать возможных патологий: воспалений, опухоли и пр.

Интервал между менструациями и продолжительность могут быть разными. Средняя периодичность  21-35 дней (считая от первого дня цикла). Длительность – 3 – 7 суток. Максимальная интенсивность приходится на первые два дня.  Кровопотеря за цикл до 80 мл.

Стоит отметить, что характер менструаций после родов может измениться. Иногда нерегулярный цикл становится периодичным, проходят боли, связанные с дородовым загибом шейки матки.

Если вы заметили какие либо серьезные отклонения в здоровье – обязательно обращайтесь к врачу. И будьте здоровы!

Добавить комментарий
0.15061116218567