ВойтиЗарегистрироваться
×

Нужен ли ребенку психолог?

Добавить комментарий

В России существует некоторое предубеждение против психологов вообще, и детских психологов в частности. Но иногда помощь этих специалистов просто необходима. Ведь хороший детский психолог может не только помочь преодолеть ребенку какую-либо проблему, но еще и поможет ему разобраться в себе, наладить отношения с родителями, и т.д. Главное - обратится к хорошему психологу. И чем раньше вы обратитесь к нему, после того как заметили проблемное поведение ребенка, тем лучше. 

 

Когда нужна помощь психолога?

  • Поведение ребенка изменилось, ребенок не адекватно оценивает ситуации и реагирует на них.
    Например, его поведение стало агрессивным. Он дерется, кусается, хамит. Или наоборот - ребенок "ушел в себя", стал пассивным, его перестали интересовать те занятия, которые раньше ему нравились. 
    То есть, когда поведение и привычки вашего ребенка внезапно и сильно изменились, и вы не можете определить причину такого изменения - присмотритесь к ребенку, попробуйте поговорить с ним. И если ребенок не идет на контакт, и поведение не приходит в норму - это повод обратиться к детскому психологу.

  • Поведение ребенка изначально не похоже на нормальное. 
    Необходимо обратиться к психологу, если истерики для вашего ребенка  - обычное дело, если он бьет и кусает даже вас, сильно боится темноты, неуверен в себе, и т.д.

 

Как может помочь психолог?

Хороший детский психолог работает не только и не сколько с ребенком, сколько с семьёй в целом. Именно психолог поможет установить причины проблем вашего крохи. Возможно, стиль воспитания, принятый в семье, не позволяет ребенку быть услышанным родителями. Очень часто только коррекция родительских воспитательных методов снимает львиную часть проблем ребенка.
Психолог может составить программы развития взаимоотношения между ребенком и его родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами.

 

Как работает детский психолог?

К психологу идти с ребенком лучше обоим родителям - это повысит точность диагностики проблем ребенка. Перед тем, как начать терапию, психолог должен поговорить с родителями без присутствия ребёнка. Расскажите ему о проблемах, которые вас к нему привели. Не стесняйтесь искренне отвечать на вопросы. 
Затем психолог поговорит с ребенком, уже без вашего присутствия. Ваше отсутствие необходимо, чтобы психолог смог установить доверительный контакт с ребенком, и чтобы ребенок откровенно рассказал все, не боясь быть наказанным вами.
В ходе этого разговора психолог установит проблемы, которые мучают вашего малыша, и подберет методики их коррекции. 

 

У психолога наблюдаются только больные дети?

Нет! Психолог работает со здоровыми детьми. И только со здоровыми детьми. Задача психолога помочь ребенку преодолеть какие-то трудности, решить определенные проблемы, с которыми малыш просто не смог справится. 
А детками с более серьезными проблемами занимается не психологи, а психотерапевты, дефектологи и неврологи.

 

Как выбрать детского психолога?

При выборе детского психолога нужно обратить внимание на две основные вещи.
Первая - это опыт. Детский психолог должен иметь опыт работы именно с детьми того же возраста, что и ваш ребенок. 
Второе - это контакт. У вашего ребенка должен установится контакт с психологом. Обратите внимание - не у вас, а у вашего ребенка. Если вам не нравятся рекомендации психолога, то это не значит, что он ничего не понимает. Возможно, это значит, что у вас в семье проблемы и вы не хотите их признавать. 
Если после 3-4 сеансов психолог не определился с источником проблем и методиками их коррекции, если ребенок не хочет идти к нему - меняйте психолога.

 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий
0.10218000411987