ВойтиЗарегистрироваться
×

Кишечные инфекции у детей. Профилактика и лечение

Добавить комментарий

6098.jpgНаряду с простудой, расстройство животика – одно из самых распространенных заболеваний среди малышей. Причем, если первая доминирует в холодное время года, то желудочные  инфекции – неразлучный спутник лета.  Наиболее известны в наших широтах - сальмонеллез, дизентерия, энтеровирус и кишечный грипп. О них то мы и поговорим в этой статье.

Симптомы

При классической картине развития заболевания у малыша может наблюдаться резкое увеличение температуры (до 39°С), боли в животике, понос, тошнота и рвота (сначала остатками пищи, затем желчью). Энтеровирус заявляет о себе еще и мелкой сыпью, а также краснотой конъюнктивы глаз.  При ротавирусе, или кишечном гриппе, к расстройству и спазмам добавляется покраснение неба и боль в горле.

При наличии, по крайней мере, некоторых из перечисленных симптомов – вызывайте врача!

Группа риска

Наиболее подвержены заболеванию детки, не получающие грудного питания. Прежде всего, это связано с тем, что искусственники лишены иммунной поддержки, которая передается с молочком мамы. Кроме того, несоблюдение норм приготовления и хранения детского питания, в жаркую погоду влечет серьезные последствия.

Лечение

image-219957-galleryv9-fffc1-e1362052755Назначает только врач, причем, обычно, после того, как маленьким пациентом будут сданы все необходимые анализы: копрограмма, бактериальный посев, анализ крови (возможно серологическое исследование), изредка назначают также бак. исследование рвотных масс.

Ввиду того, что организм ребенка может критически обезвоживаться во время кишечных заболеваний, малышей до года обычно лечат в стационаре.

До приезда врача

После вызова скорой помощи следует уложить малыша в постель так, чтобы голова была выше тела (полусидя). При высокой температуре можно дать жаропонижающее средство, которым вы уже пользовались раньше. Обязательно предложите ребенку водичку (сколько сможет выпить).   

Можно сделать малышу очистительную клизму с ромашкой

1 Столовая ложка цветов заливается стаканом кипятка (200 мл) и ставится на водяную баню на 10 минут. Затем отвар необходимо процедить, остудить до комнатной температуры и ввести малышу. Не забудьте смазать кончик клизмочки кремом.

Диета

Детки, страдающие кишечными инфекциями, нуждаются в специальном питании. Прежде всего, их нельзя кормить насильно. Вообще, на пике заболевания действует правило: поменьше есть, побольше пить. Когда малышу станет полегче можно начинать вводить легкую пищу в объеме около 30% от привычного рациона. При этом количество приемов, напротив, следует увеличить.

Само собой, пища не должна быть жирной, жареной, копченой, маринованной и т.д. Лучше всего подойдут куриный бульон с сухариками (исключительно домашнего приготовления), отварной рис, картофельное пюре без добавок (размягченное на собственном отваре), кисели.

Исключите из рациона все бобовые, молоко, черный хлеб, капусту и пр. продукты, усиливающие брожение.

Профилактика

  • 1e27f610de90cbc2fba029c77711dc0b.jpgДля приготовления любой пищи (не только напитков) используйте исключительно качественную воду (покупную, родниковую).
  • Ограждайте ребенка от больных кишечными инфекциями. Часто они передаются контактно-бытовым путем.
  • Всегда мойте фрукты и овощи! Даже если выращивали их сами на своем огороде.
  • Следите за сроками годности и условиями хранения товара в магазине.
  • Приучите малыша мыть руки с мылом после каждого выхода на улицу.
  •  Проводите регулярные влажные уборки.

Эти, казалось бы, банальные советы способны уберечь ваших детей от множества проблем. Следуйте им!

Добавить комментарий

Антисептик Энтерофурил-отличное средство при кишечной инфекции. Он действует только на бактерии которые вызывают кишечку, нормально флоре вреда не наносит, поэтому после лечения не будет дисбактериоза. Я и малыша своего им лечила, для самых маленьких он продается в суспензии . 

12 сент. 2016 г., 15:42:05
Ответить
Кира

Этот антисептик очень дорогой. Есть препараты, такие же эффективные, но более доступные по цене. Например, энтерол.

13 сент. 2016 г., 21:54:27
Ответить
0.13957095146179