ВойтиЗарегистрироваться
×

Давление, как фактор риска при беременности

Добавить комментарий

5612.jpgОдним из наиболее опасных осложнений здоровья во время беременности является поздний токсикоз. Среди его симптомов - резкое повышение давления, которое может привести к значительному ухудшению состояния, как будущего младенца, так и его матери, вплоть до самых печальных и страшных последствий. Именно поэтому, начиная с момента постановки на учет в женской консультации, врач регулярно контролирует уровень артериального давления у беременной.

Во время ожидания малыша женский организм переживает огромную встряску. Практически все органы испытывают повышенную нагрузку. Не стала исключением и сердечнососудистая система. До того момента, как малыш появится на свет, он и его мама – единое целое. А значит, с ростом малыша, увеличивается и объем крови беременной. Соответственно сердце начинает испытывать двойную нагрузку. Меняется и тонус сосудов.

Нормальные показатели давления у беременных

Прежде всего, оговоримся, что четких цифр в природе не существует. Для человека нормальным считается то давление, при котором он хорошо себя чувствует. Во многом этот показатель зависит от телосложения. К примеру, давление хрупких барышень, весом 50-55 кг, обычно, около 100, 110 – большая цифра (систолическое давление) и 60,70 - меньшая (диастолическое). Такие данные совсем не говорят о гипотонии.

Таким образом, отсчет ведется не от пресловутых 120 х 70, а от тех цифр, которые были замерены у беременной при постановке на учет.

Совет. Замеры давления в условиях женской консультации не всегда показывают истинную картину состояния здоровья. Здесь сказываются такие факторы, как обычное волнение при виде врача (у медиков даже есть для этого специальный термин «гипертензия белых халатов»), физическая нагрузка от самого похода в поликлинику и хождения по лестницам, усталость и пр. Поэтому, если вам не безразлично свое здоровье и состояние будущего малыша – купите домашний тонометр и возьмите дело под собственный контроль.

ponizhennoe-davlenie-pri-beremennosti-29Как самостоятельно измерить  давление

  • Если ваш аппарат оснащен грушей для накачивания - найдите себе помощника, т.к. в этом случае вам не придется напрягаться, и результаты будут намного точнее.
  • Современные цифровые тонометры очень удобны, но у них есть недостаток – зависимость от уровня зарядки батареек, который может сказаться на итоговых цифрах. Имейте это в виду.
  • При отсутствии «отягчающих обстоятельств» измерять давление достаточно раз в неделю. Важно делать это в одно и то же время, в спокойном состоянии, без физических и эмоциональных нагрузок.
  • Если вы заметили отклонения от привычной нормы, начинайте делать замеры два раза в день: утром и вечером.
  • Не забывайте записывать полученные данные в блокнот, чтобы показать потом своему лечащему врачу.

Пониженное давление

Обычно оно наблюдается в первом триместре, что связано с токсикозом или гормональными изменениями. Характеризуется повышенной утомляемостью, головокружением, подташниванием. Улучшить состояние помогут регулярные прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения, иногда гинекологи выписывают настойку элеутерококка. Пить кофе или крепкий чай – не желательно, это вредно для ребенка.

Высокое давление

Нередкий спутник второй половины беременности. Симптомы: головная боль, тошнота, тяжесть в руках и ногах, звон в ушах. При гипертонии заниматься самолечением нельзя! Если вы заметили постепенное увеличение давления – обязательно скажите об этом врачу. При резком ухудшении состояния  - перестрахуйтесь и вызывайте скорую помощь.

Добавить комментарий
0.26496505737305