ВойтиЗарегистрироваться
×

Кесарево сечение. Восстанавливаем организм

Добавить комментарий

kesarevo-sechenie-bandazh.jpg

Большинство малышей имеет обыкновение появляться на свет естественным путем, как запрограммировала нас природа. Но иногда что-то в организме мамы дает сбой, и врачи принимают решение о проведении кесарева сечения.

В целом реабилитация после операции имеет много общего с естественными родами. Молодой маме предстоит пережить резкие гормональные изменения, сокращения матки (иногда болезненные). Но,  поскольку кесарево сечение имеет ряд отличий, то восстановление организма женщины в первые дни и недели после того, как ей вручат маленького ангелочка, немного отличается от остальных.

Сразу после выхода из наркоза возможно сильное головокружение, тошнота и даже рвота.

Совет. Большинство неприятных симптомов можно избежать, если побеспокоиться о качестве препаратов для наркоза. Если анестезиолог в процессе подготовки предложит несколько вариантов – не экономьте, выбирайте лучший.

На фоне перечисленных сложностей есть и хороший момент: вы сможете спокойно сидеть уже через двое суток после родов, т.к. ни трещинок, ни порывов у вас не будет.

Через 5-7 часов после операции врачи разрешают роженице пить водичку с лимонным соком, через сутки допускается употребление жидкой, легкой пищи. Желательно воздержатся от тяжелых, трудноперевариваемых продуктов на протяжении  всей первой недели. Можно порекомендовать куриный бульон, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, йогурт без наполнителей, обезжиренный творожок.

Еще одной особенностью восстановления после кесарева является рекомендация носить специальный бандаж на протяжении 6-8 недель. Обратите внимание на его качество. Ткань изделия должна быть достаточно плотной, чтобы удерживать ослабленные мышцы брюшной полости, но, в то же время, свободно пропускать воздух. Нельзя допускать травмирование шва.

В первые дни рекомендуется делать специальную дыхательною гимнастику, благодаря которой из организма быстрее выйдут токсины, оставшиеся от анестезии. Если упражнения вызывают боли в области шва – прижмите его подушкой или мягкой пеленочкой.

Кормление лучше организовать лежа.  Следите, чтобы ножки ребенка не дотягивались до раны.  Если берете малыша на руки – держите его на уровне груди. В этом случае, в основном, задействованы мышцы рук, а не брюшной полости.

Уход за швами

  • Само собой необходимо соблюдать правила гигиены и быть осторожной.
  • Первые недели или даже месяцы возможно ощущение онемения в области швов. Это вполне нормально.  Если же во время кашля, чихания, зевания возникает резкая боль – стоит обратиться к врачу, чтобы избежать риска расхождения тканей.
  • Допустимо небольшое количество прозрачной жидкости, подтекающей из раны. В то же время обильные желтоватые или бурые выделения должны вас насторожить.
  • Следите за температурой тела. Ее повышение в первую неделю – еще один повод для дополнительной консультации у гинеколога.
  • Кстати, через 2-3 недели после операции прийти на прием к врачу желательно в любом случае – для профилактики.
  • Во время принятия душа нельзя сильно давить на рубец или совершать движения, которые растягивают кожу живота.
  • До полного заживления запрещен прием ванны, особенно с горячей водой.
  • Очень осторожно следует носить тяжести. Вообще после проведения полостной операции не допускается подъем веса более 2 кг, но в случае с кесаревым сечением делается оговорка: не более веса ребенка (не потому, что мамы сильнее других, а просто деваться некуда).
  • Что касается интимных отношений, то они допускаются также как и при обычных родах через 2 месяца.
Добавить комментарий
0.096879005432129