ВойтиЗарегистрироваться
×

Если малыша укачивает в дороге

Добавить комментарий

post.jpg

Как же замечательно прокатиться вместе с семьей за город, в гости к бабушке,  в любимый кружок или просто поколесить по улицам. Но иногда приятное занятие может превратиться в настоящую пытку для малыша и его родителей. Речь идет о, так называемом, укачивании.

Есть у этого состояния и более научный термин – кинетоз. Да только как ни назови болезнь, а облегчения это не принесет.

Признаки плохой переносимости поездок в автомобиле, самолете или водном транспорте хорошо известны каждому. Это головная боль, накатывающая тошнота, общая слабость и, конечно, нервозность. Иногда у ребенка могут похолодеть ладошки, на лбу появляется испарина, а сердечко учащенно бьется. Само-собой, решить проблему при помощи одной лишь упаковки целлофановых пакетиков и влажных салфеток невозможно. Малышу необходима помощь. Вот только какая?

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что, прежде всего, стоит обратиться к врачу (невропатологу или педиатру). Возможно, кто-то из читателей подумает: Но зачем, я вот помучился пару лет в детстве, а затем все само прошло. Действительно, укачивание довольно-таки часто исчезает само по себе, но стоит ли мучать кроху и себя?

Что еще можно порекомендовать

  • Укачивание проходит не только с возрастом, но и в результате… тренировок. Чем чаще малыш будет кататься, тем быстрее справится с проблемой. Но не стоит использовать в этом вопросе «шоковую терапию». Наоборот, увеличивайте время и интенсивность очень постепенно, учитывая особенности вашего малыша.
  • Кроха всегда должен сидеть лицом по ходу движения. В автобусе выбирайте сидения, расположенные не над колесом.
  • Очень важно, чтобы малыш отвлекался. (Между прочим, водители крайне редко страдают «морской» болезнью даже в загазованной машине на самых «заковыристых» трассах, т.к. вынуждены следить за движением). Посадите крошку так, чтобы он видел дорогу спереди. Смотреть в боковые окна не рекомендуется. (Мелькание усиливает ощущение тошноты). Чтение ребенком книжек, рисование и пр. только усугубят ситуацию.
  • По той же самой причине, при первых намеках на ухудшение самочувствия – начинайте немедленно говорить с малышом. Он должен не просто слушать вас, но и активно включаться в разговор.
  • Как можно чаще останавливайтесь в пути. Даже если ребенок не проявляет признаков беспокойства – выйдите на свежий воздух, разомните ножки, сделайте все вместе несколько приседаний. Только не стоит говорить, что это все ради того, чтобы малыша не укачивало. Найдите другое объяснение.
  • Многое зависит от мастерства вождения. Резкий набор скорости и частые торможения переносятся плохо даже взрослыми. Именно поэтому в городе укачивает намного чаще, чем на трассе.
  • Тошноту могут спровоцировать сильные запахи. Поэтому избавьтесь от «убойных» освежителей воздуха в авто и резких парфюмов.
  • Часто рекомендуют брать с собой в дорогу мятные конфетки, дольки апельсинки или лимона.
  • Очень спорный вопрос по поводу еды. Многие мамы специально не кормят малышей перед поездкой, мотивируя это тем, что если в желудке ничего нет, то ребенку не станет плохо. На самом деле это неверно. Пустой желудочек реагирует на поездку так же тяжело, как и заполненный до отказа. Поэтому обязательно дайте крохе что-то перекусить. Но важно, чтобы пища была не жирной, без копченостей или острых специй. Например, хорошим вариантом будет бутерброд с чаем  за 1,5 часа до поездки.

Аптечные средства

Сейчас есть множество препаратов, помогающих справиться с проблемой. Это, например, "Попутчик", "Вертигохель", "Бонин", "Драмина", "Имбирь в капсулах", "Авиа-Море", "Прометазин", "Дименгидринат" и др. Но таблетки имеют противопоказания, поэтому применять их можно только посоветовавшись со специалистом!

Добавить комментарий

спасибо, полезная статья!

27 февр. 2013 г., 23:09:55
Ответить
Зинаида
0.073880195617676