ВойтиЗарегистрироваться
×

Как воспитать оптимиста. Часть 2

Добавить комментарий

Как вести себя родителям

dvoe1.jpgСледует также иметь в виду, дети очень восприимчивы к тому, что вы говорите о них даже на некотором расстоянии. Такова особенность людей. Можно привести множество примеров, когда мама, спокойно спящая под звуки взлетающих в паре километрах самолетов, мгновенно вскакивает от писка ребенка в кроватке. Или проведите такой эксперимент. Попробуйте в квартире, где включен телевизор или музыка, тихонько выйти на кухню и развернуть там конфету. Ребенок услышит вас из любой комнаты. Существует исследование, в ходе которого было доказано, что малыш с обычным слухом замечает шелест фантика с расстояния пятьдесят метров. В то же время на шум посудомойки или вашего разговора по телефону с подругой он не отреагирует. Органы слуха «заточены» на выявление кодовых шумов или слов, важных для человека. Поэтому как только вы начнете жаловаться соседке, что сын – полное недоразумение, будьте уверены, эта информация обязательно попадет в его уши даже против воли.

Родителям следует также помнить о способности деток понимать язык задолго до своего первого слова. Следовательно, не менее важны фразы, которые вы произносите и в раннем младенчестве.

Кстати, перечисленные выше факты можно использовать не только «в разрушение», но и для созидания. Например, если малыш не так далеко от вас, упомяните в разговоре какой он молодец. Кроха обязательно услышит и запомнит. Но имейте в виду, похвала обязательно должна быть искренней и по делу. Даже самый маленький человечек легко отличает истину ото лжи. Более того, дети чувствуют лесть намного лучше взрослых и реагируют соответственно. Хотите вырастить двуличного сына или дочь? Тогда рассказывайте, то, чего нет на самом деле.

Как усилить положительное влияние родительских наставлений

Давно замечено, что человек значительно глубже воспринимает те фразы, которые были усилены определенными дополнительными сигналами. Все очень просто. Это поглаживание, прикосновение, зрительный контакт, мягкий, дружелюбный тембр голоса. К сожалению, очень часто фразы: «Я люблю тебя!», «Ты у меня умничка» и т. д. звучат обыденно. В то же время, сказанное в сердцах «Ты полный идиот» насыщено предельным эмоциональным эффектом. Как вы думаете, чему ребенок поверит?

Учитесь использовать верные наставления. К примеру, приказ: «Не выбегай на дорогу» лучше заменить формулировкой «Иди рядом со мной. Я буду спокойнее». Казалось бы, какая разница. Но повторяемая изо дня в день эта фраза способна кардинально изменить поведение ребенка.

Еще один совет родителям. Постарайтесь не запугивать маленькое чадо. Вот несколько примеров. Мама, замечая как ее кроха пытается стянуть игрушку из сумочки соседа в детском саду, кричит: «Не лезь, а то воспитательница тебе голову открутит». Отец наставляет сына: «В машине нужно пристегиваться. Иначе придут полицейские и страшно рассердятся!» и т. д. Как вы думаете, какое впечатление об окружающем мире сформируется у ребенка?

Зачем мамы и папы внушают детям негативные эмоции?

Если вы дочитали статью до этого места, то, с большой степенью вероятности, испытываете чувство вины перед собственным ребенком и, вполне возможно, начали сомневаться в собственных педагогических способностях. Пожалуйста, не расстраивайтесь. Сколько бы ни было лет вашему малышу: три или тридцать, еще есть время поработать над ошибками и исправить ситуацию. Первое, что необходимо сделать – разобраться, а почему же так происходит.

  1. sovety-po-vospitaniyu.jpegВы поверяете схему воспитания собственных родителей. В современных школах есть множество различных предметов. Нас учат писать, считать и читать. Но никто не рассказывает как нужно воспитывать детей. Наиболее ответственные родители читают специальную литературу. Но этого недостаточно. Поэтому опыт предков играет решающую роль.
  2. Вы считаете (или раньше считали), что так и должно быть. Многие убеждены - ругать ребенка необходимо. Тогда ему станет стыдно и он непременно исправится.
  3. У вас стресс, который, к сожалению, проще всего выместить на детях.

Почему дети ведут себя плохо

Что провоцирует их демонстративно не учить уроки, раскидывать игрушки, закатывать истерики во время завтрака? Не может быть, чтобы от рождения им передавался какой-то странный ген непослушания. Тогда откуда все это?

Сразу после второй мировой Европа лежала в руинах. Тысячи несчастных крошек остались сиротами и воспитывались чужими людьми. В те времена министерство здравоохранения Швейцарии поручило одному из известных докторов провести исследование с целью найти оптимальный способ ухода за беспризорниками. Ученый отнесся к заданию крайне скрупулезно. Он исследовал огромное количество детских домов. Доктор видел приюты, построенные на гуманитарную помощь США, где каждый младенец лежал в отдельной кроватке из нержавеющей стали, а медсестры в стерильных халатах кормили их каждые четыре часа специальными смесями. Исследователю также довелось побывать в горных селах, куда малышей привозили на большом грузовике. Водитель спрашивал у местных женщин, сколько младенцев они могут взять, и оставлял отмеренное количество карапузов расти в обнимку с горными козами, кошками и собаками.

У этого швейцарского доктора был очень простой метод сравнения эффективности ухода за детьми. В те времена Европа страдала еще и от серьезнейших эпидемий гриппа с дизентерией. Так вот, по результатам статистики уровня смертности, детки из грязных деревень выживали значительно чаще карапузов из стерильных, суперсовременных приютов. Таким образом, старый доктор выяснил то, о чем давно было известно нашим бабушкам. Чтобы жить, детям нужна любовь!

Разумеется, ученый использовал немного другие слова в своем отчете:

  • регулярный тактильный контакт с близкими людьми
  • пение, разговор, агуканье
  • визуальный контакт.

Это относится как к новорожденным, так и к подросткам и даже взрослым. Мы все нуждаемся в тепле и внимании. Если вдуматься, то большинство наших друзей, знакомых и просто окружающих – это в душе маленькие дети, которые практически кричат: «Посмотри на меня, папа! Я добился этого сам!», «Ребята, гляньте-ка, что я умею!»

Поэтому когда перед вами встанет выбор: погладить ползунки с двух сторон или побаюкать малыша, отдайте предпочтение своему ребенку. Это даст ему силы справиться с любыми жизненными препятствиями.

Добавить комментарий
0.049059152603149