ВойтиЗарегистрироваться
×

Как воспитать оптимиста. Часть 1

Добавить комментарий

4865640.jpgКазалось бы, что тут сложного? Любите малыша, заботьтесь, оберегайте от проблем, и малыш всегда будет радостным, уверенным в себе.  Тем не менее все не так просто. Существует статистика, по которой в наиболее развитых странах мира депрессия достигла масштабов эпидемии. Каждый пятый взрослый нуждается в помощи психолога, один из трех браков заканчивается разводом, 40% населения принимает транквилизаторы. Среди этих людей далеко не все — дети алкоголиков, наркоманов или просто родителей, не уделяющих достаточного внимания своим наследникам. Подавляющее большинство выросло в нормальных семьях, где, по крайней мере, один из родителей уделял детям достаточно внимания. Так в чем же проблема?

Почему одни, имея все предпосылки быть счастливыми, не способны справиться с хронической депрессией. Другие же, пережив уйму катаклизмов и падений, умудряются сохранить искреннюю любовь к жизни? Дело в том, что многие из нас запрограммированы на проблемы. Нас непреднамеренно учили в детстве быть несчастными. Это странно звучит, но так оно и есть. В то же время есть масса простых и действенных методик, позволяющих воспитать оптимиста. Сегодня мы поговорим о них.

Неосознанный гипноз

На приеме у школьного психолога пятнадцатилетняя девочка. На лице абстрактная картина из толстого слоя косметики, смешанного со слезами. Не по-детски откровенное платье усиливает ощущение беспомощности. Она беременна. Сейчас перед подростком стоит очень сложная задача – принять правильное решение, за которое она будет нести ответственность до конца жизни.

 - Что скажут родители, когда узнают?

 - Мы предупреждали, из тебя ничего путнего не выйдет! – ни на секунду не задумываясь, отвечает она.

Как часто мы вскользь, в припадке дурного настроения говорим своим детям: «Ты совершенно ни на что не способен!», «Ты такой же как... (твой отец – алкоголик, дядя – бездельник, тетя - неврастеничка)», «Придет время - пожалеешь!»

Такие установки обычно переходят из поколения в поколение, создавая иллюзию родового проклятия. Его, кстати, иногда активно пытаются снять всевозможные прорицатели и гадалки, пугая венцом безбрачия или прочими напастями. На практике же дети просто послушно оправдывают наши собственные "пожелания".

Возможно, вам кажется, что это точно не про нас? А не замечали ли вы когда-нибудь такую ситуацию: малыш пытается вскарабкаться на горку, а мама кричит вдогонку: «Не смей, шею свернешь!» Взрослые верят, что подобные фразы имеют исключительно сиюминутный эффект, но это не так. Каждое слово родителей остается в подсознании. И чем чаще мы повторяем их, тем больше вероятность получить «желаемое» на выходе. Гипноз далеко не всегда связан с традиционными атрибутами: введением в транс, щелканьем пальцами, раскачиванием маятника перед носом клиента. Большинство современных менеджеров по продажам обучаются внушению на специальных курсах и используют данные методики во время самого обычного разговора.

Как же настроить себя на правильный подход к ребенку? Представьте себе ситуацию: малыш устроил в комнате беспорядок. Существует две модели поведения родителей в такой ситуации.

  1. Я ужасно сержусь на тебя, иди и немедленно убери игрушки в ящик!
  2. Ленивый дармоед, ты никогда не слушаешься! Сейчас же убирай все на место!

Как вы думаете, какой вариант правильный?

Однажды на обычном родительском собрании в школе взрослым был задан простой вопрос: «Назовите все фразы на «ты», которыми родители награждали вас в детстве». Присутствующие сначала робко, а затем со все усиливающимся энтузиазмом выписывали на доску воспоминания.

  • 4876343984572.jpgБездельник
  • лежебока
  • тупица
  • замарашка
  • думаешь только о себе
  • ты всегда приходишь позже чем надо
  • жадина и т. д.

Вся доска оказалась исписана. Но зато после этого в зале можно было буквально прочувствовать выдох облегчения от годами копившихся эмоций. Большинство родителей были уверены, что их папы и мамы не хотели обидеть намеренно. Просто в те времена не знали другого метода воспитания. Пожалеешь розгу – испортишь ребенка! Беда в том, что мы помним абсолютно все, что вкладывалось в нас в детстве.

Добавить комментарий
0.10334396362305