ВойтиЗарегистрироваться
×

Планирование беременности и эрозия шейки матки

Добавить комментарий

eroziya-sheyki-matki_400x260.jpgКаждая вторая женщина рано или поздно сталкивается с этим заболеванием. Причем многие узнают о неприятном диагнозе еще до наступления первой беременности. Как отразится это на зачатии? Насколько опасны дефекты покровного эпителия для женщин, планирующих стать мамой? На эти вопросы мы постараемся ответить сегодня.

Что такое эрозия и откуда она берется

Обычно при гинекологическом осмотре врачи исследуют наружную часть шейки матки и доступную составляющую зева. Эта область покрыта многослойным плоским эпителием. Он не зависит от гормональных колебаний в течение различных фаз менструального цикла и не содержит желез. Его состав:

  • поверхностные клетки, среди которых - гликоген
  • базальные клетки
  • парабазальные
  • и так называемые промежуточные клетки.

В нормальном состоянии цвет покрова должен быть светло-розовый.

Канал шейки матки, расположенный глубже, отличается наличием однослойного цилиндрического эпителия со множеством желез – углублений. Он красного цвета. Этот вид ткани зависит от фаз менструации. Одна из его задач – выработка слизи, которая, кстати, помогает выявить наиболее благоприятные для зачатия дни. В момент овуляции она становится похожей на яичный белок.

У здоровой женщины граница между двумя слоями эпителия невидима глазу, так как располагается во внутренней части цервикального канала. Это зона трансформации. Следует знать, что указанная грань может перемещаться в зависимости от возраста или гормональных изменений. К примеру, у девочек врачи наблюдают врожденную эрозию шейки матки. То есть, при гинекологическом осмотре заметна красная зона эпителия. Такое состояние является нормой.

К двадцати - двадцати пяти годам обычно гинеколог уже может увидеть только бледно-розовое покрытие. Но около четверти представительниц прекрасного пола имеют участки, окрашенные в ярко-красный цвет. Особенно часто такое случается при гормональных сбоях.

Таким образом, небольшую эрозию могут спровоцировать беременность, роды или прием гормональных контрацептивов. Примерно через шесть - восемь недель после отмены пилюль или появления ребенка на свет происходит естественное замещение цилиндрического эпителия многослойным. В таких случаях дисфункция не требует никакого лечения при условии, что результаты мазка в норме (отсутствует воспаление и нет излишка негативной микрофлоры). Единственное задание врача, в такой ситуации – назначить дополнительно цитологическое исследование и наблюдать пациентку.

Когда лечение необходимо

Как говорилось выше нередко данное заболевание проходит самостоятельно. Иногда требуется противовоспалительное лечение без прижигания. Но в некоторых случаях, если площадь деформации распространяется на влагалищные своды, а также при наличии повышенной секрециии желёз на поверхности пораженного участка, требуются более действенные методы. Обязательно необходимо уделить внимание дефектам, возникшим после родов. Зачастую у рожениц врачи наблюдают рубцы прямо на шейке матки, а цервикальный канал может быть вывернут наружу.

Что делать женщине, планирующей зачатие

Если у вас в анамнезе были эрозии или врач сообщил о диагнозе во время планового осмотра – не стоит паниковать. Проконсультируйтесь со специалистом. Желательно – по патологиям шейки матки. Обязательно пройдите калькоскопию. Это осмотр деформации под микроскопом. Исследование дает возможность выяснить, присутствуют ли в эпителии мутировавшие клетки, гипотетически способные привести к злокачественным новообразованиям. Затем сделайте мазок на наличие инфекций. При планировании беременности все должно быть пролечено заранее. Специалисты рекомендуют также пройти цитологический анализ-соскоб шейки матки. При подозрении на проблемы врач может направить пациентку на биопсию.

По результатам тестов, возможно, будет назначена антиинфекционная терапия, а затем удаление эрозии. Но такая схема необходима далеко не всегда.

Можно ли удалять эрозию нерожавшим?

Ранее считалось, что это может привести к проблемам во время родов. На сегодняшний день информация является устаревшей. В прошлые времена единственным методом избавления от деформации тканей было прижигание током высокой частоты — так называемая диатермокоагуляция. Процедура оставляла рубец на шейке матки, провоцировавший разрывы во время появления младенца.

Сегодня эрозия удаляется хирургическим лазером, не оставляющим после себя никаких следов. Другой современный метод – прижигание азотом, или криотерапия, а также лечение радиоволновым методом. После перечисленных методик планированием можно заниматься уже со следующего цикла.  В то же время самостоятельное лечение бабушкиными методами, к примеру, при помощи облепихового масла, категорически запрещено.

А что же делать, если вы уже беременны? В этом случае лечение просто откладывается на момент окончания родов.

Важная задача каждой будущей (и уже состоявшейся) мамы – регулярно посещать врача, даже если вас ничего не тревожит, проходить кольпоскопическое обследование и тогда никакие женские проблемы не омрачат период планирования ребеночка.

Добавить комментарий
0.10074090957642