ВойтиЗарегистрироваться
×

Няня в России и на Западе. Есть ли отличия?

Добавить комментарий

359_11.jpgТрадиционный портрет нянечки для ребенка в нашей стране можно описать, приблизительно, так: полненькая, добродушная женщина 45 – 55-ти лет, вырастившая двух детей и еще парочку племянников, чудесно управляющаяся с малолетними сорванцами и дающая кучу житейских рекомендаций их родителям. Она прекрасно знает рецепт сырников, считалочки типа «Сорока – воровка», владеет бесценной информацией о житейских проблемах всех соседей, а также может наизусть пересказать сюжеты любых популярных сериалов. Знания системы Монтессори или методики Зайцева, как и наличие медицинского или педагогического диплома, являются редкой дополнительной опцией, доступной только семьям с хорошим доходом. Тем не менее, большинство родителей на собеседовании обязательно зададут несколько вопросов указанной тематики. Такова традиция.

А как выглядит нянечка за рубежом?

Там услуги бебиситтеров пользуются невероятной популярностью. Это связано как с хорошо всем известной эмансипацией, так и с особенностями декретных отпусков в западных странах.  Дело в том, что, в большинстве случаев, женщина просто не может позволить себе сидеть дома с ребенком несколько лет.  Для многих возвращение в офис уже через пару месяцев после родов ничуть не героизм и не святая приверженность служению любимой компании, а вынужденная необходимость.

Обычно нянечками берут студенток или эмигрантов, готовых работать за небольшие деньги и право легально пребывать в стране. Ищут персонал также как и у нас: через специализированные агентства,  сайты частных объявлений или знакомых.

Среди женщин, предоставляющих подобные услуги, есть профессиональные няни, окончившие специальные курсы. Образование для человека, решившего заниматься воспитанием чужих детей, само по себе, стоит дорого. Нужно платить налоги, делать отчисления в профсоюз. И, в конечном итоге, хотелось бы еще что-то зарабатывать. Поэтому оплата труда таких работниц высокая. Этих нянь могут себе позволить только очень хорошо обеспеченные семьи.

Соответственно, большинство воспитательниц - представительницы развивающихся стран, приехавших в Западную Европу или США в поисках лучшей участи. Многие из них – это родственники легальных эмигрантов. Другие попадают на работу благодаря услугам специализированных агентств,  которые приглашают женщин по гостевым визам и устраивают работать в обход законодательства.

Когда няня нужна на продолжительный период, обычно, берут женщину с опытом. Предпочтение отдают работникам с рекомендациями. Если претендентка не  понравилась, родители быстро находят новую. Тут не принято, как у нас, делать нянечку членом семьи. Расставание с ней не вызывает тяжелых эмоций ни у взрослых, ни у ребенка.

Довольно частое явление  – специализация. То есть существуют няни для новорожденных, для 3-6 – летних, гувернантки и т.д.

Если же необходимо подменить родителей на пару часов, нанимают студентов. У нас к услугам данной категории бебиситтеров относятся с опаской, на западе же это обычная практика.

На обязанности нянь за границей смотрят проще чем у нас. Как уже говорилось, тут она – просто работник. По общему убеждению любить ребенка должны родители, учить – школа, а работа няни – присматривать за крохой, четко выполняя инструкции взрослых.

Добавить комментарий
0.11251497268677