ВойтиЗарегистрироваться
×

Работа в декретном отпуске

Добавить комментарий

mama-frilanser.jpgМногие молодые женщины свято уверены, что после родов смогут выйти на работу очень и очень быстро. Ведь казалось бы, разве это сложно? Наивного оптимизма добавляют современные журналы, пронизанные духом феминизма, с кучей картинок на которых успешные, улыбающиеся леди в деловых костюмах с ребенком под мышкой изображены во всевозможных ипостасях: управляющие дорогой машиной, печатающие на компьютере, разговаривающие по телефону и пр. Само собой, нет никакого смысла сомневаться, что со своим обычным бухгалтерским проектом, репетиторством, стрижками, укладками или чем там вы еще занимаетесь, справиться будет проще простого.

Первое разочарование приходит обычно в тот момент, когда бесконечная череда бессонных ночей с новорожденным на руках дает небольшой просвет, позволяющий ненадолго вспомнить о существовании «другой жизни». Ну, или же, когда семье явно не хватает средств. Тут большинство мам понимает, чего стоят красочные оптимистичные картинки в глянцевых журналах.  Так что же, работать в декрете не имея бабушек или достаточных средств для няни невозможно?

На самом деле, как бы удивительно теперь не звучали эти слова, дополнительная занятость молодой мамы вполне реальна. Более того, многие женщины с успехом совмещают личный бизнес и воспитание детей. Но для того, чтобы все успеть и не заболеть от нервного истощения, необходимо предварительно серьезно просчитать собственные возможности.

Рабочий менеджмент

Бытует распространённое мнение - планировать что-либо с ребенком на руках невозможно. На самом деле это не совсем верно. Просто график теперь станет значительно гибче прежнего. Первой задачей, которую необходимо решить, когда вам пришла в голову мысль подработать – расчет свободного времени. Если раньше сделать это было очень просто, то теперь необходимо именно считать. На протяжении трех дней постарайтесь записывать, сколько часов вы тратите на прогулки, кормление, уборку и прочие необходимые мероприятия.

В процессе, возможно, выяснится, что свободного времени практически нет. Не спешите опускать руки. Подумайте, как модернизировать собственную жизнь и чем поступиться. К примеру, хороший кухонный комбайн, посудомоечная машина и пылесос способны существенно упростить мамину жизнь. И, кстати, совсем не обязательно каждый раз проглаживать пеленки с распашонками для грудничка, впрочем, как и кипятить детские вещи, регулярно стерилизовать бутылочки, если карапузу больше месяца и пр.

Дадим лишь один маленький совет – не спешите рассказывать о своих нововведениях бабушкам. Они жили в другие времена и вряд ли поймут вас. Хотелось бы также обратить внимание, что есть вещи, которыми пренебрегать не стоит.  В вопросах, где речь идет о здоровье младенца, вы разберетесь самостоятельно. Но не пренебрегайте и собственным отдыхом. К примеру, многие женские журналы рекомендуют отказаться от прогулок с ребенком, а выставлять коляску на балкон. Конечно, в это время вы сможете поработать. Но мамин организм также нуждается в тишине и свежем воздухе, поэтому используйте такой вариант только в критических случаях.

Ну что ж. Высчитав примерное количество свободных часов, можно прикинуть, способны ли вы выполнять привычные  рабочие задания, пусть даже в очень ограниченном объеме. Если при всех возможных ухищрениях времени не хватает даже на самый простенький проект – оставьте идею о работе на насколько месяцев. Ваши нервные срывы не помогут решить финансовые вопросы.

Несколько полезных рекомендаций

  • Большая проблема мам – огромный объем разнообразных дел, не позволяющий сосредоточиться на чем-то. Поэтому отныне замечательным помощником для вас должна стать записная книжка (лучше в компьютере), куда вы будете заносить список необходимых дел.
  • Очень полезно также всегда иметь под рукой листок бумаги и ручку. Пусть они лежать в разных комнатах. Тогда «умная мысль» ни за что не проскользнет мимо.
  • Включайте в работу супруга. Очень часто мужья считают, что женщина, сидящая дома ничего не делает. Чем лучше он будет понимать ваши проблемы, тем проще будет всем.

Удачи!

Добавить комментарий
0.10048007965088