ВойтиЗарегистрироваться
×

Как в разных странах относятся к бесплодию и абортам

Добавить комментарий

pr20120118143811.jpgИскусственное оплодотворение

Если всего пару десятков лет назад единственным выходом для женщины, страдающей бесплодием, было усыновление, то теперь искусственное оплодотворение и услуги суррогатного материнства подарили таким пациенткам второй шанс стать «настоящей» мамой. Но не все так просто. Далеко не во всех странах к подобным нововведениям относятся однозначно. Мы не ставим перед собой цели рассматривать моральную сторону вопроса, просто давайте посмотрим, что думают про современные медицинские методики в разных уголках земного шара.

В государствах, проповедующих католицизм, церковь не запрещает искусственное введение спермы мужа в матку супруги через фаллопиевы трубы. Тем не менее, такой способ не получил широкого распространения, т.к. его эффективность колеблется в пределах 20%. В то же время, обращение за помощью к суррогатной матери, равно как и использование чужой яйцеклетки – категорически не приветствуется.

Православные руководители церкви до сих пор не пришли к единому мнению по данному вопросу, но чаша весов скорее склоняется к отрицанию ЭКО. Причина заключается в том, что для успешного оплодотворения для подстраховки используется много лишних эмбрионов. В ходе ведения беременности более слабые фактически уничтожаются, что, по догмам христианства и общечеловеческому пониманию, является убийством.

Мусульмане очень жестко относятся к такому понятию, как чистота крови. Поэтому шииты крайне негативно относятся не только к донорским половым клеткам, ЭКО, суррогатному материнству, но даже и к обычному усыновлению. В то же время сунниты не возражают против искусственного оплодотворения по медицинским показаниям.

Иудеи также достаточно нетерпимы к кровосмешению, посему суррогатное материнство допускается только в том случае, когда для вынашивания нанимается женщина - еврейка.

Буддисты допускают ЭКО, но лишь спермой мужа.

Аборты

Традиционно аборт считается убийством и не приветствуется ни одной из религий. С другой стороны существует и такое понятие, как свободный выбор женщины, о которое еще в прошлом веке было сломано множество копий. Каких только предложений не поступало на этот счет: от введения уголовной ответственности, до необходимости просить письменное разрешение на аборт от предполагаемого будущего папы. В Российских СМИ даже выдвигались идеи о том, что легализация искусственного прерывания беременности специально пропагандировалась, в свое время, американцами для того, чтобы снизить численность населения в России. Другими словами,  пожалуй, нет более дискутируемого вопроса в гинеклогии, чем аборты.

Ирландия, Египет, а также огромное количество стран  Африки и Азии запрещают аборты на любом сроке. Такой же запрет, кстати, существовал и в нашем государстве до 1917 года. Затем лидеры СССР просчитали, что рабочие женские руки им необходимы больше, чем рост населения и табу было снято.

Интересен тот факт, что дореволюционная Россия входила в небольшое число стран, где запрет являлся абсолютным, то есть даже когда будущей маме однозначно грозила смерть – она должна была рожать. Впрочем, предугадать исход беременности в те дни удавалось крайне редко.

В то же время мусульманская религия и раньше, и теперь допускает (в большинстве государств) аборт, если мама сильно рискует здоровьем или оплодотворение произошло в результате изнасилования. Но в остальных случаях женщину могут посадить в тюрьму.

В Польше  разрешены аборты по медицинским показаниям, по социальным – нет. На Кубе, в Греции и Канаде нет никаких гораничений. В Германии, если женщина решилась на прерывание после 12 недель, она должна вначале посетить специальные консультации специалистов, задача которых   - разубедить пациентку. В Румынии врачу, сделавшему аборт после 14-ой недели, грозит тюрьма. Кореянка должна принести врачам письменное разрешение супруга. 

Добавить комментарий
0.15474891662598