ВойтиЗарегистрироваться
×

Когда планируете ребенка? Или как отвечать на бестактные вопросы

Добавить комментарий

Редкая женщина может похвастаться, что ей никто и никогда не задавал бестактных вопросов, типа "когда замуж выйдешь?", "когда деток собираетесь заводить?", "а вы ребенка планируете?" и т.д.

Конечно, не все задающие подобные вопросы хотят вас задеть или как-то обидеть. Некоторые, близкие родственники или друзья, действительно беспокоятся о вас. Другие спрашивают "просто так", из вежливости.

Когда вы не планируете ребенка, то подобные вопросы могут доставить легкий дискомфорт, не более. Но по-другому начинаешь воспринимать такие вопросы, если вы уже довольно долго планируете, посещаете врачей, проходите лечение, а беременность все не наступает. Тогда такие бестактные вопросы могут надолго вывести из равновесия.

Давайте разберемся, как можно реагировать на такие вопросы.

Во-первых, надо понимать, что многие люди действительно не понимают всю бестактность и неуместность вопросов о будущих и планируемых детях. И задают их "из вежливости", в качестве поддержания беседы. Поэтому старайтесь никогда не реагировать эмоционально. Отвечайте шуткой.

Например, на вопросы, типа "когда..?" можно отвечать "да вот сегодня домой придем и сразу запланируем", или "да вот только вчера все планировали, планировали..". На вопросы, типа "сколько детей хотите\планируете" или "а вы детей будете заводить", отвечайте смело "да у меня и так уже двое - муж и собака. Куда ж еще?" или "конечно, планируем. Шестерых, не меньше!".

Во-вторых, уясните себе раз и навсегда - ваша жизнь это только ваша жизнь. И никто не имеет права вмешиваться в нее. Поэтому надо научиться защищать свое личное пространства.

Один из способов защиты внутреннего мира таков:

Мысленно поставьте стену на границу, которая разделяет ваше внутреннее пространство от того, чем вы не против делиться со всеми. И все вопросы, которые задевают ваш внутренний мир, мысленно перефразируйте в более безобидные. Чтобы упростить задачу, можно выбрать какое-нибудь одно слово-заменитель слову "ребенок" или "дети" в бестактных вопросах. Например, в качестве такого слова возьмите "огурцы". И тогда бестактный вопрос "а вы ребенка планируете?" превратится "а вы огурцы планируете?". Ну а про огурцы можно ответить спокойно и с улыбкой.

Этот способ отлично подойдет и в качестве защиты от людей, которые реально хотят вас задеть, задавая такие вопросы. Видя, что вы спокойно и с улыбкой отвечаете на бестактные вопросы, такие люди довольно быстро перестают их задавать.

В-третьих, если вас хотят преднамеренно обидеть, не бойтесь защищаться. Ведь, как ни странно, стараются обидеть люди, которые вас довольно хорошо знают, и которых, в свою очередь, неплохо знаете вы. А значит - вы тоже знаете, чем их можно задеть. Ну, так пользуйтесь знанием!

В ответ на бестактные вопросы о детях от людей, которые хотят вас задеть, отвечайте: "Да, да, планируем" или "да, работаем над этим". И сразу задавайте встречный вопрос, разумеется с улыбкой и невинным выражением глаз:

- "А вы как? уже нашли, с кем будете планировать?" (если спрашивающий не в браке)

- "А вы когда в роддом?" или "А вы когда жену в роддом отвезете" (для спрашивающих, имеющих жену или мужа)

- "А вы когда за следующим (вторым, третьим, четвертым) пойдете"

- "А вы когда новую работу найдете? Я столько объявлений видела по вашей специальности. Удивлена, что вы так долго уже ищете"

и т.д.

Маленький совет. Продумайте заранее ответ для каждого из своих недругов, которые попытаются задеть вас вопросами про детей. Главное - отвечайте вежливо, без злости и ненависти. Но ваш ответ должен достаточно больно уколоть недруга, чтобы он или она сто раз подумали, чем задевать вас снова. А ваша негативная эмоциональна реакция на бестактные вопросы про детей - это признак, что вопрос "попал по адресу", и они достигли своих целей. Так что - спокойствие и только спокойствие.

Добавить комментарий
0.16510415077209