ВойтиЗарегистрироваться
×

Как рожали женщины в древности

Добавить комментарий

1353442364_chair_08_1.jpgВ разные времена и в различных странах существовали особенные традиции родовспоможения. Для нас наиболее привычный вариант - когда будущая мама лежит, во время потуг, на спине. Тем не мене, этот способ появился сравнительно недавно, в XVII веке. Идею приписывают французскому королю Людовику XIV, возжелавшему видеть, как появляется на свет ребенок от одной из придворных фрейлин. Его светлость стоял за шторой, а женщину уложили на спину. Большинство европеек, в те времена, рожали детей на специально сконструированном кресле с большим отверстием в сидении или на коленях у повитухи.

В доколумбовой Америке и Индии традиционной была поза на корточках либо стоя, держась за ветви деревьев, а на заре образования США - лежа на боку.

16g-l.jpgДолгое время считалось, что первые попытки операции кесаревого сечения у живой мамы относятся только к XVII - XVIII векам. Тем не менее, на сегодняшний день существуют задокументированные сведения, как осуществляется оперативная помощь роженице в некоторых африканских племенах, по сей день прибывающих на грани первобытного строя. Обычный знахарь спасает жизнь и женщины, и ребенка, используя нож, банановую брагу (как в качестве анестетика, так и болеутоляющего), доску в виде операционного стола  и другие подручные средства.

Интересная традиция существовала в древнем Египте. Там была специальная каста женщин, которые занимались акушерством. Они умели готовить снадобье, смешивая сок травы бу-ду-ду-ка с молоком мамы, недавно родившей мальчика. Зелье использовалось для определения факта беременности на ранних сроках. Его давали выпить женщине. И если снадобье вызывало у пациентки сильное отвращение, значит она ждет малыша. Этот способ с успехом использовался на протяжении нескольких сот лет.

В древней Индии уже умели разворачивать ребеночка за ножку во время родов, если плод находился в неправильном положении.

На берегах Эллады повитухи делали аборты. Причем это не считалось грехом, т.к. греки верили, что на ранних сроках плод еще не имеет сознания. Пол будущего ребенка тут предсказывали по направлению сосков женщины. Если грудь смотрела вниз,  ждали девочку, вверх  - мальчика.

Средние века оказались  тяжелым периодом для европеек. Древние знания почти полностью забылись. Новые наработки запрещались церковью. В результате, в случае тяжелых родов к знатным женщинам вызывали врача -хирурга (мужчину), который мог сделать кесарево сечение. Но исход такой операции, в абсолютном большинстве случаев, был летальным для матери. Беременные из обычных семей довольствовались помощью бабок, использовавших в качестве медицинской помощи амулеты, кресты и святую воду.

16917700.jpgВ XVI веке стали впервые применять щипцы при извлечения ребенка. Этот инструмент использовался вплоть до XX столетия и был запрещен совсем недавно, т.к. акушеры травмировали слишком большое количество детей. В тот же период возродились гинекологические операции.

На Руси первые попытки сертифицировать работу бабок - повитух осуществил Петр I, запретив им убивать ребенка, рожденного с уродствами. В те времена, по нормам морали, это считалось обычным явлением. Одновременно были организованы первые приюты для малышей, оставшихся, в силу разных причин, без родителей.

В XIX веке 98% русских женщин рожали при помощи бабок или родственниц. То есть, без квалифицированного медицинского персонала. Обычно роды небогатых женщин проходили в бане на лавке, состоятельные оставались в спальне.

Значительное улучшение в вопросе родовспоможения произошло в начале ХХ века, когда были построены государственные медицинские центры для беременных и введен официальный декретный отпуск.

Добавить комментарий
0.1592869758606