ВойтиЗарегистрироваться
×

Швы после кесаревого сечения

Добавить комментарий

1453369815.jpgСреди беременных бытует мнение, что вид и расположение шва после операции кесарева сечения зависит от опытности хирурга. Но это не так. Решение о типе разреза принимается в зависимости от протекания родов. К примеру, вертикальные швы обычно остаются у мамочек, попавших на операционный стол при наличии кровотечений или острой гипоксии плода. Однако на сегодняшний день такой метод довольно редкий. Почему доктора предпочитают горизонтальные швы, каковы преимущества и недостатки тех и других, как ухаживать за раной после операции и каковы последствия кесарева сечения?

Виды швов

Изъятие ребенка из вертикального (корпорального) разреза технически более простое. Подобная манипуляция занимает меньше времени. Неспроста именно так выполняли первые операции по извлечению плода еще в Древней Греции, а затем и по всей Европе. Но у данной методики есть и свои недостатки, главный из которых – неэстетичность шва. Он очень заметен, к тому же имеет неприятную склонность с годами увеличиваться в размерах.

Поэтому в наши дни традиционно проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожных покровов и подкожно-жировых тканей в горизонтальном направлении в районе надлобковой складки. Метод не требует вскрытия  брюшной полости. Шрам может быть практически незаметен.

Кроме обычного шва по Пфанненштилю хирург обычно использует еще и косметический. При корпоральном методе это невозможно, так как тут требуется повышенная прочность соединения тканей. Соответственно вертикальный разрез сопровождается узловыми креплениями.

Наибольшее количество вариантов имеют внутренние швы, соединяющие стенки матки. Тут доминирующая задача гинеколога – остановить кровотечение и обеспечить надежное срастание мышц, чтобы в дальнейшем женщина могла родить еще одного ребенка. Последнее время большую популярность приобрела аппаратная методика наложения лигатур с использованием саморассасывающихся материалов.

Медикаментозная поддержка после операции

После прекращения действия анестезии роженица чувствует сильные боли в области шва. Чтобы сократить их интенсивность пациентке назначают обезболивающие препараты. Кроме того обязательно выписывают антибиотики, сокращающие средства и лекарства, способствующие стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Обычно перечисленные лекарства принимаются только в первые три дня.

Дополнительно иногда назначают специальные гели на силиконовой основе для выравнивания рубцовой ткани и уменьшения ее пигментации.

Вероятные осложнения

Сразу после операции возможно кровотечение или образование гематом. Затем опасность представляет воспаление тканей. Если медперсонал заметил какие-то проблемы, женщине будет назначен дополнительный курс антибактериальной терапии и регулярные перевязки.

После снятия лигатур возможно расхождение шва. Такое бывает дома, например, в результате поднятия тяжестей. В этом случае необходимо немедленно обращаться к врачу.

Через некоторое время вероятно отторжение шовного материала. Этот процесс легко купируется удалением остатков лигатур.

Уход за швами

Разумеется, перед выпиской врач обязательно расскажет, как проводить ежедневные ухаживающие процедуры. Главное помнить, что принимать душ можно не раньше чем через день после снятия швов, а использовать мочалку – через неделю.

В случае осложнений доктор дополнительно пропишет послеоперационные мази.

Как сделать животик более привлекательным

Обычно через некоторое время после родов, когда жизнь возвращается в нормальное русло, женщина начинает задумываться о своем внешнем виде. И тут оказывается, что вид швов после кесарева сечения далеко не идеальный.

Состояние рубцов во многом зависит от индивидуальных особенностей кожи. Они могут быть бледными, малозаметными или насыщенными, рельефными, бросающимися в глаза. Частично в данной ситуации помогут силиконовые гели. Если же проблема довольно серьезна, можно обратиться за помощью в центры эстетической хирургии и сделать лазерную шлифовку.

Добавить комментарий
0.14622282981873