ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность: быть или не быть. И, главное, с какого раза?

Добавить комментарий

pregnancy-happy-face.jpgЕсли вы с потенциальным папой давно мечтаете о розовощеком карапузике, которого обычно приносит в клюве  аист, то наверняка прикладываете к этому все возможные усилия. Но, не так уж редко, случается, что, сколько ни старайся, а второй заветной полосочки на тесте как нет, так и не было. В такие минуты становится немного обидно. Ведь все слышали истории как некоторым счастливым парам  повезло зачать младенца буквально с одного раза.

А какова, на самом деле, вероятность забеременеть в «первую брачную» ночь?

Давайте попробуем подсчитать статистическую вероятность. С математикой знакомы? Отлично, тогда начнем. Будем учитывать, что средний цикл женщины составляет 28 календарных дней. Максимальная вероятность зачать при регулярном цикле приходится всего на два из них. Это, так называемая, овуляция. Сперматозоиды могут «дожидаться» созревания яйцеклетки около 2 дней. Некоторые врачи увеличивают этот период до пяти, но вероятность, честно говоря, достаточно мала.

Другими словами, на 28 дней выпадает 4 подходящих для зачатия. Или чуть более 14%.

К сожалению, эта цифра не отображает реальной ситуации. Необходимо учитывать, что далеко не каждый сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. В среднем, врачи сейчас говорят о достаточно плохом качестве семенной жидкости и придерживаются мнения о, приблизительно, четверти жизнеспособных сперматозоидов, вырабатываемых организмом мужчин. Таким образом, приведенные выше расчеты, следует сократить еще процентов на 25.

Что же получается? Вероятность забеременеть после первого раза у женщин со стабильным циклом существует. Но она довольно - таки мала. Поэтому не стоит расстраиваться, если у вас сразу «ничего не вышло».

Давайте перейдем теперь от математики к статистике.

Около половины женщин, мечтающих о малыше (впрочем, и не мечтающих тоже) беременеют при регулярной половой жизни без предохранения в течение  3 месяцев. На протяжении полугода эта цифра возрастает до 75%. И к концу 12-ти месяцев от начала планирования аист «начинает собираться в путь» к 90% семейных пар.

Что мешает зачатию?

При условии активной работы в данном направлении, существует ряд факторов, которые снижают вероятность пополнения семьи. Или, лучше сказать, немного отодвигают сроки. Прежде всего, это нестабильный цикл. Если женщина не может вычислить точное время овуляции, то и шансы зачать малыша  у нее несколько уменьшаются. Кроме того, серьезную роль играет возраст. Если брать за точку отсчёта период с 19 до 24 лет, то на следующем этапе жизни, а именно, после 25-ти вероятность забеременеть  с первого раза снижается на треть, а по достижении 33-х лет падает  в половину. Чем ближе 40-летний барьер, тем сильнее истощаются яичники и чаще происходят гормональные сбои. Тем не менее, если ваш возраст «немного за», не стоит отчаиваться. При хорошем здоровье шансы сохраняются. Более того, по данным той же статистики, в более зрелом возрасте увеличивается вероятность забеременеть двойней.

И последний немаловажный фактор – регулярность половых актов. Попросту говоря, чем чаще секс, тем лучше. А также наоборот. Но, как ни странно, до определенного момента. Врачи утверждают, что если в течение месяца половых актов будет более 20, то шансы забеременеть перестают стремительно расти. Это связано со значительным понижением качества спермы.

 

Добавить комментарий
0.10500717163086