ВойтиЗарегистрироваться
×

Разрыв шейки матки во время родов

Добавить комментарий

shutterstock_94133326.jpgБольшинство беременных, особенно ожидающих своего первенца переживают о различных экстремальных ситуациях, гипотетически способных возникнуть во время появления ребенка на свет. Одно из таких осложнений -  разрыв шейки матки. Что это такое? Насколько опасно данное состояние для мамы и малыша? Как избежать неприятностей?

Шейка матки во время родов играет если не главную, то весьма немаловажную роль. В период схваток она постепенно раскрывается до десяти сантиметров в диаметре, чтобы новорожденный мог без затруднений прийти в этот мир. Но иногда ткани не выдерживают нагрузки. В этом случае вероятно расхождение.

Причины разрывов и трещин шейки матки

Иногда места для прохождения младенца оказывается недостаточно. Тогда во время потуг формируется излишнее напряжение слизистой. Обычно разрывы возникают при сочетании сразу нескольких негативных факторов. Это:

  • снижение эластичности тканей у позднеродящих мам (в возрасте более тридцати лет);
  • наличие спаек, рубцов, шрамов;
  • перенесенные ранее аборты или воспалительные заболевания;
  • слишком быстрые роды (когда шейка матки не успевает полностью раскрыться);
  • аномалии родовой деятельности;
  • чрезмерно большой вес новорожденного;
  • неправильное расположение плода в утробе (тазовое предлежание);
  • ошибки медицинского персонала (к примеру, стимуляция схваток там, где это не было необходимо, попытки выдавить ребенка механическим путем).

Классификация разрывов шейки матки

В период схваток родовые пути предельно растягиваются, края наружного зева заметно истончаются, в результате происходят небольшие надрывы. Некоторые из них могут кровоточить, другие остаются незамеченными. Если же наступает обильное кровотечение, спровоцированное именно проблемой шейки матки, то, скорее всего, речь идет о глубоких травмах. В тяжелых ситуациях, при наличии сразу нескольких отрицательных факторов, они могут доходить до свода влагалища.

Существует три степени травмирования шейки матки:

  1. первая – длина разрыва не превышает 2 см;
  2. вторая – более 2 см, но расхождение тканей не достигает свода;
  3. третья – травмируется вся шейка, возможно, также и свод с верхними участками влагалища.

Диагностика повреждений тканей во время родов

Определить наличие травмы возможно только после появления ребеночка и последа.  Акушер и гинеколог ориентируются на качество и количество кровотечения, которое может быть как естественным последствием родов, так и сигнализировать о наличии внутреннего разрыва. В нашей стране принято обследовать всех только что родивших женщин с помощью специальных гинекологических инструментов – зеркал. При обнаружении травм доктор накладывает швы рассасывающимися нитями (кетгутом).

Они не требуют специального ухода, рассасываются самостоятельно. Главная задача молодой мамы – следовать правилам гигиены и воздерживаться от интимной жизни в течение двух месяцев после родов.

Лечение разрыва шейки матки

Ушивание травмы происходит под наркозом: внутривенным или ингаляционным. При помощи гинекологических щипцов шейку матки подтягивают к входу влагалища и отводят в бок, противоположный травмированному участку. Отдельные швы накладывают от дальнего края, начиная немного выше раны, проходя через все слои стенки шейки, но не затрагивая слизистую.

Последствия разрывов

Проблема может возникнуть, если травма, по каким-то причинам не была замечена или швы наложены непрофессионально. Такая ситуация способна привести к воспалению или развитию послеродовых язв. В дальнейшем, при повторных беременностях, вероятно возникновение выкидышей или преждевременных родов.

Если швы не были наложены, края раны зарубцовываются самостоятельно, что может способствовать возникновение эктропиона (выворота шейки матки). Последний, в свою очередь, также стимулирует хроническое воспаление шеечного канала, разнообразные эрозии, а иногда становится импульсом развития онкологических заболеваний.

Как предупредить неприятности

Если у женщины есть один или более факторов риска, ей стоит особенно внимательно отнестись к профилактике травм во время родов. Многим кажется, что задача это невыполнимая, все зависит от случая или настроения доктора. Но это далеко не так. В любых подозрительных ситуациях врачи рекомендуют операцию кесаревого сечения. Если же женщине предложено рожать самостоятельно, значит предпосылок к разрывам нет. В данной ситуации огромная ответственность за течение процесса лежит на самой будущей маме.

Очень важно во время родов не паниковать, слушать наставления медперсонала и выполнять их с предельной точностью. Правильное дыхание, положение тела, направление, в котором тужится роженица играют решающую роль.

Кроме того, сейчас в клиниках применяют современные медикаментозные средства, способствующие мягкому раскрытию шейки матки. В отдельных случаях используют обезболивающие, позволяющие маме легко перенести схватки, не тужась в тот момент, когда это не нужно.

Время от времени гинекологи советуют провести процедуру рассечения промежности. Это необходимо, если заметно экстремальное натяжение шейки, то есть она разорвется с большой долей вероятности. В такой ситуации рассечение снимет напряжение тканей. А зашить и вылечить резаную ткань значительно проще самопроизвольного разрыва.

Берегите себя и рожайте без осложнений!

Добавить комментарий
0.049446105957031