ВойтиЗарегистрироваться
×

Как избежать застоев в груди во время лактации

Добавить комментарий

breast-feeding.jpgЯ лично знаю не один десяток женщин, которые, вырастив двух детей, утверждали, что им удалось бы избежать множества ошибок и проблем, если бы раньше они знали о кормлении столько, сколько сейчас. К сожалению, это факт. Несмотря на то, что лактация – вполне естественный физиологический процесс, заложенный в нас природой, без специальных знаний и умения тут не обойтись.

Неправильное прикладывание к груди, уход за молочными железами и неверные интервалы времени между кормлениями могут спровоцировать серьезные осложнения: застои (лактостаз) и воспаления.

Не до конца освоенная техника кормления,  недостаток витаминов и общее ослабление организма приводят к появлению трещинок на сосках. В этом случае рекомендуется не прерывать грудное вскармливание, но пользоваться специальными накладками, а также заживляющими средствами.

Застой возникает в том случае, когда наблюдается усиленная выработка молока, и ребенок не справляется с таким объемом пищи. Кроме того, неприятность может возникнуть при недостаточной разработанности  железы (к примеру, в самом начале лактации). При переохлаждении или если молоко слишком жирное. Чтобы было проще понять процессы, которые происходят в груди, представьте себе бутылочку молока, которая стоит в холодильнике. Обычно через день в  верхней части сосуда появляется жирный сгусток. Если перевернуть бутылочку – он будет препятствовать вытеканию жидкости. От чего это зависит?  Конечно же от жирности молочка, от диаметра бутылочки, от того, как долго ее не доставали из холодильника. В груди все то же самое.

Лактостаз проявляется очень болезненным напряжением в области молочной железы, уплотнениями, расширением поверхностных вен. Часто сопровождается температурой (до 38 °С). Иногда эти симптомы называют молочной лихорадкой. Лучшее лечение лактостаза – мягкий (!), длительный массаж больного места с постепенным сцеживанием молока из места застоя, правильное прикладывание ребенка к груди таким образом, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону уплотнения, и тепло.

Мастит – тяжелое осложнение лактостаза. Если вовремя не избавиться от застоя, то в районе уплотнения (сгустка) начинают быстро развиваться микробы: стрептококки, стафилококки и прочие. Появляется сильный озноб, часто с высокой температурой, усиливается боль в груди, к молочной железе тяжело притронуться. Уплотнение, само собой, набухает и становится более болезненным. Иногда присутствует покраснение кожи. Увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Если в этот момент не начать срочное лечение – сгусток может нарывать. При этом состояние женщины ухудшается еще сильнее, появляются признаки интоксикации, происходят изменения в анализах крови.

Самостоятельно вылечить мастит сложно. Врачи обычно назначают антибиотики. Иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Профилактика проблем лактации

  • Наверное, каждая будущая мама слышала о том, как полезно устраивать для груди воздушные ванны и делать контрастный душ. Тем не менее, мало кто действительно находит время для таких процедур. Хотя они очень полезны для профилактики трещинок на сосках в период кормления.
  • Сразу после родов следует приложить ребенка к груди. Благо в большинстве родильных домов так и делают.
  • Обязательно подберите себе удобный бюстгальтер. Он должен быть не большим и не маленьким, а точно по размеру.
  • Кормите ребенка первые пару месяцев по требованию.
  • Не нервничайте! Стресс – одна из важных причин как лактостаза так и недостатка молока.
  • Оборудуйте себе удобное место для кормления. Вы должны чувствовать себя абсолютно комфортно. Используйте, при необходимости, подушки.
  • Правильно прикладывайте малыша к груди. Важно, чтобы вы не испытывали боли во время кормления.
  • Всегда меняйте грудь – сначала давайте одну, в следующий раз – другую.
  • Не спите пока на животе.
  • Не увлекайтесь жирной пищей (помните пример с бутылочкой молока).
  • Не переохлаждайтесь (даже думать забудьте о том, чтобы, к примеру, выскочить на балкон без кофточки).

Наберитесь немного терпения и все у вас получится.

Добавить комментарий
0.067194938659668