ВойтиЗарегистрироваться
×

Лактостаз. Что это такое и как от него избавиться?

Добавить комментарий
Многие кормящие мамочки сталкиваются с таким неприятным состоянием, как лактостаз. По своему личному опыту могу сказать, что в нем, действительно, приятного мало. Однако хорошей новостью является то, что следуя нескольким простым правилам, можно практически полностью исключить возникновение лактостаза. Но прежде давайте разберемся, что такое лактостаз и почему он вообще возникает.
 
Строение молочной железы

Вообще молочная железа и составляющая основу женской груди, представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира. Тело молочной железы состоит из 15—20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек. Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05—0,07 мм.
Молочные доли связаны с млечными порами на соске молочными протоками. Диаметр протоков от  1,7 до 2,3 мм
 
На рисунке - 1 — грудная стенка; 2 — грудные мышцы; 3 — молочная доля; 4 — грудной сосок; 5 — ареола; 6 — молочный проток; 7 — жировая ткань; 8 — кожа
 
Что такое лактостаз
Вобщем-то само слово "Лактостаз", которое переводится как "застой молока", полностью разъясняет суть этого состояния. Если какая-то молочная долька долгое время не освобождается от молока или пережат проток, то образуется молочная пробка. Эта пробка препятствует прохождению молока.
 
Почему лактостаз опасен?
Если лактостаз не лечить, то через 3-4 дня он перейдет в неинфицированный мастит. А лечение мастита - только хирургическое.
 
Симптомы лактостаза 
  • грудь болит, когда до нее дотрагиваешься. 
  • боль при кормлении и сцеживании
  • на груди прощупываются уплотнения в одном или нескольких местах
  • иногда кожа над такими уплотнениями краснеет
  • повышенная температура 
Причины возникновения лактостаза
Самые распространенные причины возникновения лактостаза - это неправильно организованное грудное вскармливание:
  • Нерегулярное и\или недостаточное кормление ребенка
  • Частые сцеживания после кормления
  • Неправильное прикладывание ребенка, при котором некоторые участки груди не опорожняются при кормлении
  • Придерживание груди при кормлении двумя пальцами ("ножницами"). При этом пальцы могут передавливать протоки.
  • Отказ от кормления грудью, и переход на искусственное вскармливание, при сохранении лактации.
Также существуют особенности физиологического строения женщины, которые делают её особо уязвимой перед лактостазом:
  • Плоский сосок
  • Трещины на соске
  • Узкие протоки молочных желез
  • Чрезмерная выработка молока грудной железой (гиперлактация)
  • Провисающая нижняя часть груди, что может препятствовать полному опорожнению груди.
Привести к лактостазу могут и следующие причины:
  • Тесный бюстгалтер 
  • Сон на животе
  • Обезвоживание
  • Стрессы, переутомление, недосыпание
  • Травмы и ушибы груди
  • Переохлаждение груди
Профилактика лактостаза
Для профилактики лактостаза достаточно следовать нескольким простым правилам. И вероятноятность возникновения этой неприятности будет сведена к минимуму.
Итак, берегите грудь, избегайте любого передавливания груди. Скажите нет тесным бюстгалтерам и блузкам. Одевайтесь по погоде, не выбегайте на холодный балкон в одном халатике "я быстро, белье только повешу". Застудить грудь очень легко, а вот вылечить - сложнее.
Спите только на спине или на боку, причем на разных боках! 
Если есть возможность - перейдите на кормление по требованию. И в этом случае - никогда не сцеживайтесь. 
Проследите, чтобы малыш правильно брал грудь. Многие малыши инстинктивно правильно берут грудь, но иногда приходиться помучаться.
Меняйте грудь при кормлении - если малыш поел из правой, то в следующее кормление предложите ему левую. Если ребенок покушал из обеих грудей, то в следующее кормление предложите ему ту, на которой он закончил в предыдуший раз.
Если у вас плоский сосок, купите специальные накладки на грудь для кормления. Этот же совет верен, если у вас трещины на соске - так вы сможете нормально продолжать кормить малыша и спокойно лечить трещины.
А вот в случае гиперлактации необходима консультация врача, так как гиперлактация может свидетельствовать о гормональном сбое в организме.
Ну и, разумеется, старайтесь выспаться. Оптимально ложиться спать одновременно с ребенком - он спит и вы спите. Но, конечно, это не всегда выполнимо.
 
Методы лечения лактостаза  
Если начать лечение вовремя, не доводя до обострения, то лактостаз может пройти за день или даже раньше. Но если  в течении двух дней все мероприятия не привели к рассасыванию молочной пробки, обратитесь к врачу.
Все действия при лактостазе направлены на одно - убрать пробку.
1. Продолжайте кормить
Для этого ни в коем случае не прекращайте кормление из пострадавшей груди. Ребенок лучше любого молокоотсоса опустошает титю. Обратите внимание, что в обычной ситуации перерывы между кормлениями не должны быть более 3 часов. При лактостазе попробуйте кормить почаще - раз в 2 часа. 
При кормлении можно поменять положение ребенка - ведь лучше всего он высасывает молочко из той части груди, на которую направлен его подбородок при кормлении. 
Если застой в районе:
-подмышек - прикладывайте малыша из-под руки.
-середины грудной клетки - кормите лежа на боку, но не из нижней груди, а из верхней.
-нижней части груди - посадите ребенка для кормления на колени лицом к себе.
-верхняя часть груди - придется малыша кормить из своеобразного положения "валетом". Положите малыжа на кровать или пеленальный столик и склонитесь  над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.
 
Во время кормления нежно массируйте застойный участок по направлению к соску.
 
2. Сцеживание
При легком случае лактостаза простого кормления достаточно. Но иногда требуется дополнительное сцеживание. Сцеживаться можно не более 3 раз в сутки! 
Как проще сцедиться при лактостазе:
- примите горячий душ. Струей воды можно осторожно помассировать уплотнение. Можно попробовать сцедить грудь прямо под душем.
- если нет возможности принять душ - приложите к уплотнению на 5-10 минут полотенце, смоченное горячей водой.
- очень осторожно и бережно помассируйте место застоя. Перед эти желательно смазать грудь увлажняющим детским кремом. Не массируйте сухую грудь.
- сцедите грудь, мягко массируя застой в направлении к соску.
- приложите прохладный (не холодный! и не ледяной!) компресс к уплотнению на 5-10 минут, чтобы уменьшить отек.
Если есть возможность, дайте после этого ребенку грудь. Малыш поможет избавиться от остатков застоя.
 
3. Народные методы
На уплотнение можно наложить компресс по народным рецептам:
- компрессы из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область соска – для пищеварения малыша это не полезно);
- медовая лепешка – мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
- компресс из прохладного обезжиренного творога.
- любой прохладный компресс для уменьшения отека.
 
Время компресса - 20 минут.  
 
Что делать нельзя при лактостазе
- прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.
- греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать.
- мазать грудь спиртом, мазью Вишневского и камфорой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. 
Спирт и мазь Вишневского могут привести к тому, что застой капсулируется и переходит в полость, заполненную гноем (мастит), которая требует оперативного вмешательства. 
Камфора способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.
- не просите мужа помочь рассосать грудь! Это может привести к повреждению соска.
 
Из личного опыта: Оба раза, когда у меня был лактостаз, он был в результате сцеживания. Почему-то я поверила врачу, что если ребенок ест чаще, чем через 3 часа, то ему не хватает молока. Стала дополнительно сцеживаться и получила лактостаз. И оба раза мне удалось довольно оперативно от него избавиться с помощью мягкого сцеживания под душем и предлагая малышке при кормлении первой проблемную грудь. 
Добавить комментарий
0.057291030883789