ВойтиЗарегистрироваться
×

Мифы и реальности грудного вскармливания (собственный опыт)

Добавить комментарий

Cейчас многие мамы увлечены идеей продолжительного грудного вскармливания, некоторые мамы пытаются кормить детей грудью до 3-4 лет. В стремлении кормить малыша своим молоком как можно дольше, иногда забывается главный принцип - "не навреди!". Во всем хороша умеренность, не надо бросаться из крайности в крайность. Так, не надо упорствовать и кормить только своим молочком, если ребетёнок явно не наедается им и не растет с него нормально. Но, с другой стороны, не надо спешить переходить на искусственные смеси, полностью отказываясь от грудного молока.

Готовясь к рождению малышки, я прочитала массу информации в интернете о грудном вскармливании. И уже сейчас, по прошествии почти полугода грудного кормления, могу выделить реальные советы, которые помогли мне в налаживании ГВ, и вредные советы, следовать которым не стоит.

Миф 1. Или грудное кормление, или искусственное. Совмещать нельзя.
По-моему, один из самых вредных мифов. Главное - чтобы ребенок был сыт и здоров! Если у вас еще не установилась лактация и ребетёнку мало только вашего молока, можно ввести докорм. Главное это сделать правильно, чтобы молоко постепенно установилось и малыш не отказался от груди!
Дайте сначала ребенку грудь, минут через 20-25, если малыш не наелся можно дать смесь, причем для этого не обязательно использовать бутылочку. Используйте систему добавочного питания. Она состоит из емкости, куда наливается заменитель грудного молока, и трубочки. Ее можно как купить, так и сделать самостоятельно. Систему дополнительного вскармливания используют в тоже время, когда малыш сосет грудь. Получается, что так и молоко не пропадет, и малыш не перейдет на бутылочку.

Миф 2. Надо сцеживаться после каждого кормления.
За все время у меня было только два случая лакстостаза. И один из них, когда я имела глупость начать сцеживаться, потому что мне показалось, что у меня мало молока.
Малыш высасывает ровно столько молока, сколько ему надо. Более того, во время каждого кормления он "заказывает" молоко на следующее. Если будете сцеживаться, то ваш организм подумает, что необходимо выработать больше молока. Но куда оно денется, если ребенок его не выпьет? Правильно, оно или останется в груди, возможно вызывая лактостаз, или придется постоянно сцеживаться. Замкнутый круг получается.

Миф 3. Малыш высасывает 90% молока в первые 10-15 минут, а затем использует грудь как соску.
Все детки разные. Кто-то действительно управляется в 10-15 минут, кому-то нужно больше времени. Многие детки, особенно до 2-3х месяцев, вообще предпочитают немного поесть, потом вздремнуть с сисей во рту, потом опять покушать и т.д., пока не выспятся и не наедятся.
Моя малышка была именно такой, поэтому на время кормления я просто отправлялась с ней спать. Так мы несколько раз в день с ней спали по 1.5-2 часа.
Если ваш малыш именно такой, но вас такой график не устраивает - попробуйте систему дополнительного питания.

Миф 4. Кормить нужно строго по часам, а то потом не привыкнет к режиму.
До 3.5 месяцев я кормила по требованию. Доча могла запросить и через час покушать, и через 2, и через 3.
Сейчас у дочки очень четкий режим дня, который она сама установила.

То есть, нужно только внимательно наблюдать за малышом. У всех малышей рано или поздно вырабатывается свой распорядок дня. Вам нужно лишь вовремя заметить это и закрепить его.

Миф 5. Грудь должна чувствоваться наполненной и твердой, если в ней есть молоко.
Абсолютная неправда! Это уже переизбыток молока и опасность возникновения лактостаза. Если время кормления еще далеко, а грудь отвердела - немного (но не полностью!) сцедите молоко. И прежде чем дать малышу твердую грудь, нужно чуть-чуть сцедить. Иначе ему будет трудно правильно ее захватить.

Миф 6. Долгое кормление травмирует соски.
Травмирует не кормление, а неправильное взятие груди ребенком! При правильном захвате никакой травмы не будет. Если у вас соски не оптимальной для кормления формы или потрескались - купите специальные накладки. С ними можно продолжать кормить грудью без негативных эмоций.

Миф 7. Мыть грудь с мылом нужно до и после кормления.
А это прямой путь к трещинам и другим проблемам с сосками. Хотите мыть - мойте простой водичкой. А после кормления вообще мыть не стоит. Лучше смазать соски своим молочком - оно и смягчит, и полечит.

Миф 8. Пюре и соки вредны. Если можете кормить только молоком - кормите только им.
Во-первых, уже с 6 месяцев ребенку будет не доставать того количества витаминов и элементов, которые он получает с молоком.
Во-вторых, пюре и соки - это новые вкусы, ощущения и умения, которые играют важную роль в психофизическом развитии ребенка. Ребенок должен начинать учиться есть с ложечки, пробовать на вкус более твердую пищу, чем мамино молоко.
В-третьих, пюре и соки помогают правильному формированию функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.
В-четвертых, если вовремя не ввести прикорм, то ребенок привыкнет есть только ваше молоко и приучить его к другой пище вам с возрастом будет все сложнее и сложней. Многие детки, которые плохо едят в дошкольном и школьном периоде, находились слишком долгое время только на грудном вскармливании.

Миф 9. Специальное пюре из баночки никогда ребенок нормально есть не будет.
Будет, и еще как будет! Если капризничает - ешьте пюре вместе с ним, пусть видит, что это "взрослая еда".
И да - прежде чем давать ребенку что-либо, пробуйте сами. Может это действительно мало съедобно.

Вот те некоторые советы, которые в реальной жизни для меня оказались вредными.
А какие советы о ГВ показались вредными вам?
 

Добавить комментарий
0.13288879394531