ВойтиЗарегистрироваться
×

Как и зачем определяется состояние ребенка в процессе появления на свет. Часть 1

Добавить комментарий

ccs-12347-0-26731700-1357929109.jpgМногие из нас, наверняка, видели кадры из художественных или документальных фильмов про роды, где будущую маму обматывают каким-то поясом, с кучей проводов и датчиков. Соответственно, возникает вопрос, а что это такое и зачем оно нужно, если раньше все прекрасно обходились без описанных приборов.

На самом деле, как известно, роды – достаточно сложный процесс и для мамы, и для малыша. Причем последнему приходится совсем не легче. Женщина 9 месяцев психологически готовится к схваткам, она хорошо понимает, что с ней происходит и ради чего необходимо немного потерпеть. Ребеночек же до родов пребывает в более чем комфортных условиях, ни секунды не подозревая о готовящихся катаклизмах. И тут, ни с того, ни с сего, его давят изо всех сил, толкают, слепят яркими лампами, берут холодными руками…. Это огромный стресс, который не так просто пережить. И важная задача медиков – следить за состоянием младенца. Причем сделать это не так просто. Ведь пока еще не существует возможности просто взять его на ручки и спросить: «Как ты себя чувствуешь, малыш?». Следовательно, необходимо использовать все передовые достижения современной медицины. Особенно это важно если роды затягиваются. Например, когда плод расположен ножками или боком к выходу. В такой ситуации, при ухудшении состояния ребенка, медики прибегают к операции кесарево сечения.

Сегодня наиболее распространенные методы, используемые в акушерстве – прослушивание сердцебиения ребеночка с помощью специального стетоскопа, кардиотокография и оценка внешнего вида околоплодных вод. Реже применяется кислотно-основной анализ крови плода.

Прослушивание сердцебиения

По-научному это называется аускультация. Для врачей данный параметр наиболее информативный. Как только малыш начинает испытывать недомогания, например, кислородное голодание (гипоксию), его сердечко сразу же сбивается с правильного ритма. Аускультация проводится при помощи специального акушерского стетоскопа – небольшой, обычно деревянной, трубки, которая прикладывается к животу мамы. По правилам, в начале родов сердцебиение ребеночка прослушивается один раз в 20 минут. Обязательно до и после схватки, чтобы понять, как малыш реагирует на нее. Во время потуг этот метод используется по мере надобности, в зависимости от длительности процесса, течения беременности и прочих факторов.

Методика прослушивания очень простая, поэтому может быть использована при любых условиях появления младенца на свет даже в плохо оборудованных клиниках. Ее недостатки – субъективность и ограниченность результатов во времени. То есть очень много зависит от опыта врача и умения определять проблему «на слух». Кроме того, состояние младенца может резко ухудшиться, к примеру, через пару минут после тестирования, о чем доктор не будет знать.

Кардиотокография

Это тот самый пояс, который вы видели по телевизору. Его крепят на живот маме для удержания специальных датчиков. Один из них предназначен для непрерывной записи сердцебиений плода с выводом информации на экран. Другой – для измерения силы схваток. Иногда, после отхождения околоплодных вод, датчик для проверки работы сердца крепится к головке малыша. Но эта методика используется редко, т.к. она неудобна и чревата занесением инфекции плоду.

В стандартном случае, КТГ записывается около 20 минут. Но иногда датчики оставляют на всем протяжении родов. Это происходит в следующих ситуациях:

  • мама испытывает гестоз в степени, угрожающий ее здоровью;
  • беременность сильно переношена или, напротив, малыш слишком торопится появиться на свет;
  • на матке есть рубец;
  • температура у женщины (выше 38°С);
  • сахарный диабет и прочие тяжелые заболевания;
  • эпидуральная анестезия;
  • маловодие;
  • задержка в развитии плода;
  • нарушение кровотока у малыша по данным доплерометри;
  • сбои в работе сердца, выявленные ранее, в том числе при помощи стетоскопа и пр.

Основные показатели, которые измеряются во время КТГ: частота сокращений сердечной мышцы (должна быть, примерно, 120 – 160 ударов в минуту), вариабельность ритма (5 – 25 уд. в мин),  реакция на схватку, наличие временных учащений или замедлений ритма. Последние не являются признаком проблемы. Напротив, сердечко малыша должно реагировать ускоренным сердцебиением на процесс схваток. Но в нормальном состоянии его работа быстро стабилизируется. Плохим знаком у акушеров считается уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы ниже 70 ударов в минуту на интервал времени более 60 секунд. Это может быть свидетельством гипоксии. Если темп сердца резко снижается, а потом восстанавливается очень медленно, то возможно обвитие пуповиной.

Продолжение - тут.

Добавить комментарий
0.13469505310059