ВойтиЗарегистрироваться
×

Как и зачем определяется состояние ребенка в процессе появления на свет. Часть 2

Добавить комментарий

Продолжение. Начало - тут.

Оценка внешнего вида околоплодных вод

241968-1.jpgТест проводится после вскрытия околоплодного пузыря или по данным амниоскопии. В норме воды должны быть светлыми и прозрачными. Помутнение и зеленые вкрапления свидетельствуют о  кислородном голодании. В этом случае назначается кардиотокография для более детального отслеживания состояния малыша.

Тест на кислотно-основное состояние крови

В норме этот показатель - 7,25-7,35. При наличии гипоксии PH в крови снижается. Но не всегда кислотность зависит от уровня кислорода. Изменение показателя может быть спровоцировано также ацидозом беременной, применением некоторых лекарственных препаратов и даже небольшим отеком в месте забора крови.

На практике этот метод используют крайне редко, в виду того, что далеко не в каждом роддоме есть возможность оперативно обработать результаты анализов. Кроме того, данный тест травматичен для малыша.

Как можно улучшить состояние ребенка в процессе родов

В критических случаях, когда данные тестов говорят о тяжелом состоянии младенца, врачи пересматривают схему ведения родов и оперируют маму. Но крайние меры необходимы далеко не всегда. Есть множество ситуаций, когда состояние ребеночка можно улучшить более простыми методами.

В первую очередь необходимо выяснить причины кислородного голодания и устранить их. Иногда для этого вполне достаточно успокоить женщину и научить ее правильно дышать. Бывают случаи, когда маме нужно лечь на бок. После этого матка перестанет давить на брюшную аорту и кровообращение восстановится. Если врачи использовали окситоцин, его дозу стоит уменьшить или вообще на время отказаться от сокращающих препаратов. Время от времени, в роддомах для мам используется методика вдыхания кислорода. Если проблемы вызваны медицинскими препаратами во время эпидуриальной анестезии, назначаются средства для повышения давления. Когда же кислородное голодание началось во время потуг, традиционно делают рассечение промежности, чтобы ускорить появление ребеночка на свет.

Добавить комментарий
0.090373039245605