ВойтиЗарегистрироваться
×

Без мамы не шагу. Или немного о том, как отучить ребенка от чрезмерной привязанности

Добавить комментарий

rebenok2.jpgНоворожденный младенец не может существовать без матери. Она для крохи и защита, и поддержка, и тепло, и привычный, размеренный стук сердца. Она кормит, поит, держит на руках. С ее помощью малыш познает мир. Поэтому нет ничего удивительного, что мама играет в жизни ребенка огромное значение. Ближе к трем - четырем годам эта привязанность постепенно трансформируется во вполне осознанную любовь. Девочки азартно красят губы и щеголяют по комнате на высоченных каблуках, умиляя гостей. Мальчики категорично заявляют во всеуслышание, что никогда ни на ком не женятся, потому как лучше мамы никого быть не может.

Такое поведение вполне естественно. Это своеобразный этап в развитии каждого ребенка. Но случается, что он принимает гипертрофированные формы. Иногда дети слишком бурно реагируют на отсутствие мамы в прямой видимости. У некоторых может даже начаться истерика, если родительница вдруг пропала на несколько минут. Бывает, что малыши реагируют на разлуку нервными срывами, расстройствами сна, проблемами с желудком и пр.

Состояние крохи тем тяжелее, чем сложнее его отношения с отцом. К примеру, когда папа сознательно не принимает участия в воспитании наследника или слишком строг к нему. Сложным отягчающим фактором болезненной привязанности является и поведение самой мамы. Иногда женщины чрезмерно опекают своих деток, не позволяя им шагу ступить самостоятельно. В этом случае малыш оказывается просто психологически не готов остаться один на один с внешним миром. Тревожные дети часто растут в неполных семьях. Если ребенок уже пережил уход папы, то на подсознательном уровне у него появляется страх потерять еще и мать.

Данная ситуация, разумеется, создает массу неприятностей родителям. Мама не может устроиться на работу, сходить куда-либо по своим делам. Но малыш, на самом деле, страдает не меньше. А даже наоборот. Патологическая зависимость способна серьезно повлиять на характер и даже изменить судьбу крохи в будущем.

Что же делать? Существует ложное убеждение, что уверенность в себе воспитывается преодолением стрессовых ситуаций. На самом деле это не так. Напротив, малыш должен чувствовать, что родители всегда придут на помощь в трудную минуту.  Поэтому с самого рождения окружайте его теплом и любовью. Если вы замечаете, что карапуз чем-то встревожен – возьмите ребенка на руки. Не оставляйте крошку одного надолго пока он не будет к этому психологически готов. Если вас что-то тревожит – не показывайте это. Своими проблемами можно начинать делиться с малышом когда он подрастет, а пока будьте для него надежной опорой и защитой от любых неприятностей.

В то же время, поощряйте детей к самостоятельности. Когда ребенок стремится познать окружающий мир, не стоит запрещать ему абсолютно все. Испачканные колготки или каша, размазанная по полу – не такая уж большая цена за стремление познать окружающий мир.

Если вы заметили, что ребенок неадекватно реагирует на ваши исчезновения, никогда не ругайте его  и не сравнивайте с другими. Этим вы ни чем не поможете, а только усугубите ситуацию, дав понять, что он не такой как все, то есть «неправильный».  Еще один важный момент – не пытайтесь тихонько убежать, пока малыш заигрался или его отвлекает няня. Естественно, кроха это заметит. И перестанет доверять вам. То есть его внутренний мир станет еще более нестабильным.

Не забывайте каждый раз объяснять ребенку, куда вы идете и как быстро вернетесь. Само – собой, это обещание нужно выполнять.

Добавить комментарий

А как отучить ребёнка от привязанности к матери если ребёнку 11 лет?

05 нояб. 2016 г., 20:12:35
Ответить
Катерина

Ситуация из вашего вопроса не ясна. Какого ребенка вы хотите отучить от "привязанности к матери"? Почему это необходимо на ваш взгляд? Если это чрезмерная привязанность, то как она выражается? 

 

07 нояб. 2016 г., 0:14:28
Ответить

Чушь, а не статья! Ни одного конкретного совета, как отучить ребенка от чрезмерной привязанности к маме.

18 нояб. 2016 г., 11:21:10
Ответить
Ксю
0.10260510444641