ВойтиЗарегистрироваться
×

Если вы приняли решение усыновить ребенка

Добавить комментарий

6o.jpgВ последние годы появилась достаточно позитивная тенденция брать детей на усыновление из приютов. Этому есть множество причин. В какой-то мере, вопреки депрессивным прогнозам СМИ,  можно говорить о процессе возрождения духовности, утерянной в предшествующие десятилетия. Ведь, как известно, в европейской части дореволюционной России существовали губернии, где практически не было детских домов. То есть деток, в случае надобности, забирали к себе родственники или даже соседи. Замечательным примером в этом хорошем начинании служат мировые звезды, задающие тон не только в сфере высокой моды, но и в семейных отношениях. Наконец, как бы ни прискорбно это звучало, но современная медицина, несмотря на все достижения, пока не дает гарантии 100% выздоровления бесплодных пар.

Так или иначе, но если вы приняли решение об усыновлении малыша, вам стоит сначала очень серьезно взвесить все «за» и «против» и лишь потом обращаться в органы опеки.

Детки, растущие в детских домах, сильно отличаются от своих более счастливых сверстников. Если вы рисуете в воображении маленького херувимчика, мирно занимающегося рисованием, пока взрослые смотрят телевизор, вынуждены огорчить. Такое более чем возможно, но не сразу.  Чтобы вылепить из приемыша  ангелочка понадобится много труда и терпения.

Наиболее часто встречающиеся проблемы деток из приюта

  • 394n.jpgСлабый иммунитет, а, следовательно, высокая подверженность самым разнообразным заболеваниям. Другими словами, если, по крайней мере, один из родителей не будет иметь возможности регулярно брать больничные отпуска, вам придется очень тяжело.
  • Задержка психического развития. Речь не идет о серьезных отклонениях. Но практически все груднички в домах малютки начинают позже переворачиваться, сидеть, ползать, чем их сверстники. Некоторые отклонения заметны и в старшем возрасте. В большинстве своем они педагогически исправимы. Но будьте готовы серьезно работать с малышом.
  • Испорченная нервная система. "Отказники" хронически нуждаются в теплоте маминых рук, в ласке и понимании. Очень часто в детском доме можно наблюдать, как малыши часами монотонно раскачиваются в кроватке из стороны в сторону, подолгу ходят кругами на одном месте, пытаясь, таким образом, справиться с напряжением. Повышенная плаксивость, бессонница, немотивированная агрессия – это все проявления описанной проблемы.
  • Непонимание слов «свое» / «чужое». В приютах маленькие воспитанники почти не имеют личных вещей. Казалось бы, что в этом такого? Но данная ситуация может стать серьезной проблемой, если в семье приемных родителей уже есть собственные дети. Вряд ли они будут спокойно наблюдать как новоиспеченный братик или сестричка хватает все, что попадет под руку, а потом еще и не кладет на место. Следовательно, до усыновления необходимо провести разъяснительную работу с остальными детьми.

Период привыкания к новой семье

Его длительность зависит от возраста подопечного. Малыши до трех лет адаптируются очень быстро. И практически сразу воспринимают взрослых как родных. Если же кроха провел в приюте 5-7 лет ситуация намного сложнее.

Первое время все детки пребывают в состоянии эйфории. На них сваливается такое количество информации, что малыши часто забывают как зовут новых маму и папу, что где лежит и даже собственное имя. Это вполне нормально и скоро пройдет. На следующем этапе начинается формирование новых привычек ребенка. Он один из самых сложных, потому как зачастую тут «вылазят детдомовские замашки». Родителям важно проявить как можно больше мудрости: не наказывать малыша, не пытаться сравнивать его с другими, не вешать ярлыки. И последний период – медленное восстановление, когда кроха начинает вести себя естественно, чувствуя любовь окружающих.

Добавить комментарий
0.10862898826599