ВойтиЗарегистрироваться
×

Фолликулометрия при планировании беременности

Добавить комментарий

follikulometrija.jpgНаука не стоит на месте. Последнее время все чаще и чаще на этапе планирования беременности женщинам предлагают пройти множество современных обследований, одно из которых – фолликулометрия. Что это такое? Какие новые возможности открывает перед докторами данный тест? Стоит ли тратить на него время? И главное, можно ли доверять результатам? Обо всем этом вы узнаете сегодня на страничках Лопотуна.

Что представляет собой анализ?

Фолликулометрия – это мониторинг женских половых органов при помощи ультразвука. От обычного УЗИ отличается четкой целевой направленностью. Задача исследования – отследить развитие фолликула от начала и до полного завершения менструального цикла. На сегодняшний день данная методика дает возможность наиболее точно выявить период овуляции. Это, в свою очередь, увеличивает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Кроме того, тест с успехом используется для диагностики и лечения некоторых гинекологических заболеваний.

Показания

Прежде всего, анализ прописывают тем женщинам, которые долгое время пытаются зачать ребеночка, но, по неясным причинам, чуда не происходит. Особенно важно посещение диагностического кабинета пациенткам, страдающим от нерегулярного цикла, пережившим гормональные сбои. Фолликулометрия является отличным методом, выявляющим влияние гормональных препаратов, применяемых женщиной, на репродуктивную функцию. Довольно часто этот тест входит также в число обязательных процедур перед экстракорпоральным оплодотворением. 

Подготовка 

Как и обычное УЗИ, фолликулометрия не требует сложных приготовлений. Девушкам, еще не имеющим половых отношений, сканирование проводят через брюшную стенку. В этом случае незадолго до начала теста следует выпить около полу-литра чистой воды. Желательно взять бутылку с собой в диагностический центр. Наполненный мочевой пузырь позволяет максимально точно идентифицировать органы малого таза.

Женщинам, имеющим полового партнера, обычно рекомендуется трансвагинальное ультразвуковое исследование. Для точности результатов желательно за сутки прекратить прием продуктов, провоцирующих газообразование: капусту, бобовые, некислые молочные напитки.

В какой день цикла назначают исследование?

Сразу стоит отметить, что тест придется проводить несколько раз, так как гинекологам важен не только статический результат, но и динамика развития фолликула. При стандартном, регулярно повторяющемся, цикле в 28 дней, как правило, первое посещение УЗИ – кабинета рекомендовано на восьмой – десятый день. При стабильном цикле с иной периодичностью, пациентка должна прийти к врачу за шесть дней до предположительного момента начала овуляции.

Такое раннее обследование еще не продемонстрирует нужный фолликул, но уже покажет некоторые отклонения, если они имеют место. К примеру, наличие кист.

В дальнейшем к доктору придется ходить каждые два  - три дня до конца периода овуляции или менструального цикла. 

Как переносится процедура

Данный тест полностью безвредный и безболезненный. Весь процесс занимает около 20 минут.

Расшифровка результатов

Обычно доктор замечает один, реже – несколько, увеличенных фолликулов. Их средний диаметр - 12–15 мм. К моменту полного созревания – около 25 мм. После выхода яйцеклетки на месте разрыва некоторое время можно наблюдать желтое тело, которое также легко рассмотреть при ультразвуковом исследовании. Именно эти показатели и сравнивает доктор с реальной картинкой.

По окончании всех процедур пациентке назначается также контрольный анализ крови на уровень гормонов. В норме он должен показать повышение количества прогестерона в сравнении с остальным периодом. 

Недостатки метода

Прежде всего, это неудобства, связанные с многократными посещениями диагностического кабинета. Противопоказаний к этому исследованию нет.

Добавить комментарий
0.086894035339355