Малыши – гении
Тема детской одаренности очень популярна в последние годы на страницах различных изданий. Появилась масса родителей, перманентно ищущих в собственных чадах жилку великолепного спортсмена, талантливого пианиста или выдающегося математика. Впрочем, лучше все и сразу. Но далеко не многие понимают, что воспитание действительно гениальных малышей требует огромных усилий и очень тщательного подхода со стороны взрослых.
Итак, если ваш карапуз цитирует наизусть произведения Антуана де Сент-Экзюпери, в то время как его сверстники с восторгом слушают сказку про Колобка, когда в садике маленькому «чуду» выделили целую стену под галерею его личных рисунков, а в первом классе он складывает в уме трехзначные числа, то, несомненно, перед вами юный гений. Но вот только радоваться теперь или плакать – это вопрос довольно-таки спорный.
Первое, что необходимо знать «избранным» родителям – способности ребенка всегда зависят от двух составляющих. Это талант и желание его развивать. Без этого никак. Задача же взрослых – создать условия, при которых ребенку захочется «двигаться дальше». Можно привести огромное количество примеров, как гениальные дети «растворялись» в серой среде одноклассников, попадая в учебные заведения для тех слоев населения, которые у нас принято маскировать красивым словом «пролетариат». Также история знает множество случаев, когда класс, группа или кружок порождал целую плеяду выдающихся личностей, развивающихся в творческой атмосфере здорового соревнования друг с другом.
Проблемы, часто возникающие у родителей одаренных малышей:
- ребенок не желает посещать школу или детский сад
 - он не проявляет заинтересованности в играх со сверстниками, предпочитая сидеть рядом с мамой или преподавателем
 - возможно, проявляет агрессию в отношении одноклассников
 - в подростковом возрасте сын или дочь не находят общего языка с друзьями, даже если хотят этого
 - малыш проявляет чрезмерный интерес к одной, интересной ему сфере жизни, игнорируя все остальные
 - внешне он кажется высокомерным, слишком гордым, но в то же время часто проявляет признаки застенчивости и неуверенности в себе
 
Что делать взрослым, в данной ситуации?
- Главная задача родителей – поддержать баланс между развитием способностей ребенка и его социальной сферой, то есть взаимодействием с другими людьми.
 - Важно! Ни в коем случае не ограничивайте общение ребенка с теми сверстниками, которые кажутся вам менее развитыми. Никогда не сравнивайте малышей между собой. Строго говоря, это правило справедливо для всех детей. Ребенок должен «соревноваться» преимущественно с самим собой, в редких случаях сопоставляя свои результаты с лучшими.
 - Научите кроху находить что-то интересное в каждом окружающем: Соня хорошо поет, Лиза умеет виртуозно складывать кубики, а Матвей непревзойденно сочиняет забавные истории.
 - Если ребенок чувствует себя чересчур некомфортно в учебном заведении, обратитесь за помощью к психологу.
 - Когда придет момент выбора школы, желательно подобрать вариант с небольшой наполненностью классов и возможностью углубленно изучать предметы.
 - Разумеется, у вас будет желание заниматься развитием малыша в той сфере, где он проявляет наибольший талант. Но не забывайте о формировании и остальных навыков. Все должно быть гармонично.
 
  Не забудьте почитать: | 
        

    
            Впервые на российском телевидении: в эфире детского телеканала TiJi появится мультфильм для незрячих
            121 год российскому футболу: какие проблемы еще предстоит решить детям-футболистам
            Дети и телевизор: смотреть или не смотреть
            Искусство переговоров: как договориться с ребенком в магазине
            В моде скорость и естественность:  топ-5 косметологических процедур, которые выйдут на первое место 
            Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ)
            ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.
            Народные приметы при беременности - стоит прислушаться
            Вес и рост ребенка по месяцам от рождения до года
            Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать