ВойтиЗарегистрироваться
×

Что можно кушать новоиспеченным мамам

Добавить комментарий

dieta-posle-rodov.jpgРоды  - это достаточно сложный, однозначно энергозатратный процесс, требующих серьезных усилий от мамы и от малыша. Разумеется, впоследствии организму понадобятся силы для восстановления.  Каждая мама реагирует на подобную стрессовую ситуацию по-разному.  Одни предпочитают хорошенько отоспаться.  Другие названивают родственникам с просьбой принести чего-то съедобного. Что касается последнего пункта, то мнения близких обычно расходятся в диапазоне от «кушай всего и побольше» до «тебе сейчас ничего нельзя». Сегодня на сайте Лопотун мы попробуем прояснить данную ситуацию и примирить оппонентов.

Врачи утверждают, что в случае, когда роды проходили без малейших осложнений, то есть порывов и прочих неприятностей, а также когда мама, по каким-то причинам, не кормит новорожденного грудью, то главное правило – прислушиваться к собственному организму. Другими словами, если вам хочется что-то скушать – ешьте, на здоровье. Нет – не насилуйте себя, сколько бы ни рассказывали родные о пользе данного продукта.

Питание женщин, которым были наложены швы во время родов

В таком случае мамам рекомендуется жидкая, не жирная пища: бульоны, каши или картофельное пюре на воде, биокефир. Обязательно добавьте в рацион продукты, обладающие послабляющим эффектом.  Например, салат из отварной свеклы. Это предотвратит образование запоров и, следовательно, риск расхождения швов. Через 2-3 суток к рациону можно добавить отварную рыбу или мясо.

Как разнообразить рацион кормящей маме

Традиционно считается, что молодая мама должна есть как можно больше для усиления лактации. Это не совсем верно, тем не менее, несомненно, рацион должен быть усилен полезными продуктами. Это изюм, орешки, курага. Очень полезны также твердые сыры.  Помните, что их количество должно быть ограничено половиной пригоршни орехов в день и одним-двумя бутербродами. В противном случае возможно образование застоев в груди от избыточного количества жиров в перечисленных продуктах.

Диетологи рекомендуют кормящим мамам отварные овощи: картофель, тыкву, свеклу, сельдерей, морковь, кабачок, зелень и супчики из них. Капусту следует исключить из рациона на некоторое время, так как провоцирует боли в животике у младенца. Полезны традиционные каши, особенно овсяная для энергетической подпитки и гречневая ради повышения гемоглобина. Хлеб желательно выбирать серый. В первые дни после родов желательно кушать только несладкие крекеры. Мясо должно быть нежирным, лучше всего отварным. То же самое касается птицы и рыбы. Если у ребенка нет аллергической реакции, допускаются яйца.

Обязательно кушайте сыры без пряностей, творог, йогурты или кефир. Растительное масло важно выбирать нерафинированное и добавлять его в блюда минуя термическую обработку, например, используя как заправку в салаты. Разумеется, не пренебрегайте фруктами, но отдавайте предпочтение тем, которые произрастают в вашем регионе. Первые дни яблоки желательно кушать в запечённом виде. Семечки – только подсушенные. Из сладостей можно позволить себе зефир, мармелад или пастилу, но без фанатизма.

Из напитков следует употреблять компоты, чай из ромашки, шиповника, мяты или натуральный зеленый.

В целом, обязательно следите за состоянием новорожденного. Важно, чтобы пища не вызывала у крохи аллергических реакций и не провоцировала колики.

Что нельзя есть женщинам в самые первые дни после родов

  • Ягоды, фрукты или овощи красного цвета, цитрусовые, шоколад (вызывают аллергию).
  • Горох, капусту, газировку, сладкую сдобу (провоцируют брожение в желудке).
  • Сырые фрукты и овощи за исключением бананов.
  • Все фрукты, завозимые из-за границы (обрабатываются химикатами).
  • Лук, чеснок, пряности (ребенку может не понравиться вкус молока).
  • Полуфабрикаты и прочие продукты, содержащие химические добавки.
  • Жирные продукты (тяжело усваиваются, могут спровоцировать лактоз).
Добавить комментарий
0.08793306350708