ВойтиЗарегистрироваться
×

Что такое криопротокол

Добавить комментарий

ccs-12347-0-79951600-1344968687.jpgКриопротокол – это один из наиболее современных методов лечения бесплодия. Он основан на переносе («подсадке») в полость матки ранее замороженных эмбрионов. Обычно данную методику используют в том случае, когда предыдущая попытка экстракорпорального оплодотворения или, попросту говоря, ЭКО не увенчалась успехом. А также при желании мамы и папы завести в будущем еще одного ребенка.

Разновидности криопротоколов

Криопротокол при естественном цикле

При таком варианте женщина не принимает гормональные препараты.  Медикаментозная поддержка так называемой лютеиновой фазы, то есть второй части менструального цикла, в которую происходит образование желтого тела в яичнике, необходимого для питания плода, минимальна. Подготовка эндометрия матки происходит в естественных условиях.

Специалисты медицинского центра должны внимательно наблюдать за состоянием организма женщины, сопоставляя данные УЗИ с исследованием крови на гормоны. Приблизительно через 2-3 дня по прошествии овуляции или же после инъекции препарата хорионического гонадотропина в полость матки переносят, после разморозки, трех – пятидневных эмбрионов.

Само собой такая ситуация наиболее благоприятна для организма женщины, но, с другой стороны, требует огромного профессионализма лечащего врача. Наибольший недостаток методики основан как раз на высокой вероятности неправильного определения времени овуляции врачом. Поэтому эта разновидность криопротокола применяется не часто, в основном молодым женщинам со стабильным менструальным циклом.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с возможной блокадой гипофиза

1.pngПри помощи медикаментозных средств в организме пациентки искусственно создается менструальный цикл. При этом собственная гормональная активность либо стимулируется либо «отключается».

Подготовка к протоколу начинается введением препарата, блокирующего выработку гипофизом собственных гормонов. Процедуру назначают на 20-ый день цикла. Затем, через 2-3 дня после начала менструации переходят на эстрогенные препараты, одновременно контролируя рост эндометрия при помощи УЗИ. В тот момент, когда последний готов к имплантации начинают введение прогестерона. И лишь на 3-5-ый день приема медикаментов размороженные эмбрионы подсаживают в полость матки. Причем гормональная поддержка продолжается до 8-10 недели беременности или до того момента, когда анализы фиксируют отрицательный результат.

Этот вариант криопротокола рекомендуют женщинам с нерегулярным циклом, слабой работой яичников и в старшем возрасте.

Стимулированный цикл

В том случае, когда при предыдущем ЭКО у женщины не наблюдалось достаточного роста эндометрия, протокол иногда усложняют небольшими дозами препаратов, стимулирующих работу яичников.

Плюсы криопротокола

  • нет необходимости делать пункцию яйцеклетки,
  • женщина не подвергается дополнительной гормональной нагрузке для стимуляции овуляции,
  • появляется возможность максимально удобное время для процедуры,
  • ощутимо снижается стоимость программы.

Недостатки

  • По данным статистики репродуктивных клиник процент жизнеспособных эмрионов после разморозки составляет около 70%. Следовательно вероятность положительного результата по криопротоколу ниже, чем при использовании «свежих» клеток.
Добавить комментарий
0.055711030960083