ВойтиЗарегистрироваться
×

Чем отличаются малыши «из пробирки»?

Добавить комментарий

314.jpgМолодые пары, уже принявшие решение о процедуре экстракорпорального оплодотворения или только задумывающиеся над таким вариантом развития событий, всегда задаются вопросом: отличаются ли груднички, зачатые при помощи современных медицинских технологий от обычных  несмышленышей. Всем известно, что ЭКО – это серьезный бизнес. А люди, зарабатывающие большие деньги, склонны умалчивать о некоторых недостатках их услуг. Может быть, существуют какие-то специфические заболевания, свойственные детям, чьи эмбрионы были выращены искусственно? Какова вероятность появления мутаций в последующих поколениях?

Механизм искусственного зачатия

xbkfduo9g.jpgЧтобы понять, насколько отличается эмбрионы, полученные посредством процедуры ЭКО от обычных, поговорим в самых общих чертах, как все происходит.

Во время овуляции у будущей мамы берут пункцию фолликулов. В тот же день мужчина сдает сперму, собранную естественным или хирургическим методом. Полученный материал от обоих половых партнеров помещают в одну пробирку, где, в течение нескольких часов, происходит оплодотворение. То есть, процедура крайне схожа с естественной, за исключением того факта, что встреча яйцеклетки и сперматозоида происходит вне маминого организма.

Медики позволяют эмбрионам немного подрасти, обычно на протяжении двух-пяти дней. Затем их отправляют к месту «постоянного жительства», в матку. Никакого вмешательства в генетическую структуру зародыша не происходит. Ни сперму, ни яйцеклетку не обрабатывают при помощи каких-то медикаментов. Единственное отличие таких эмбрионов в том, что фолликул не проходит через фаллопиевы трубы, а извлекается из яичника.

Особенности отношения педиатров к новорожденным-ЭКО

Как уже говорилось, детки из «пробирки», в принципе, не отличаются от других. Самой первой девочке, появившейся на свет вследствие экстракорпорального оплодотворения  - Луизе Браун скоро исполнится сорок лет. Она здорова и счастлива. Но по медицинским меркам процедура искусственного зачатия еще довольно нова. Поэтому врачи уделяют особенное внимание таким малышам. Обычно им назначают дополнительные обследования:

  • на определение качества иммунной системы ребенка
  • склонности к аллергическим реакциям
  • также проводится генетический тест
  • и углубленная проверка у невролога.

louise.jpgЭти данные могут быть необходимы в связи с искусственностью отбора максимально жизнеспособного эмбриона. В естественной ситуации природа сама определяет наиболее сильный сперматозоид. Если по каким-то причинам произойдет мутация, женское тело отторгнет даже оплодотворенную яйцеклетку. Обычно пары, живущие половой жизнью не знают об этом, но на самом деле каждый день в мире происходит огромное количество самопроизвольных выкидышей, связанных с генетическими сбоями во время оплодотворения. Женщина воспринимает их как обычные, иногда немного более сильные менструации.

Во время процедуры ЭКО ответственность за выбор наиболее сильных зародышей ложится на обычного лаборанта. А он, как и все нормальные люди может ошибаться. Таким образом, вероятность появления генетических патологий у таких деток действительно немного выше. По той же причине они могут быть сильнее подвержены аллергиям, вирусам и инфекциям.

К сожалению, полное отсутствие генетических проблем не гарантирует даже лабораторный тест эмбрионов перед подсадкой в матку. Отклонение может возникнуть уже во время вынашивания. Иногда по причине того, что зародыши подсаживаются в тело мамы уже подросшими. В таком случае имплантация несколько затруднена по сравнению с естественной ситуацией. Но слишком переживать об этом не стоит. По статистике вероятность такого рода осложнений равна количеству внутриутробных мутаций у обычных детей. Если предполагать, что и те и другие были абсолютно здоровы в момент оплодотворения.

Кроме того, часто мамы решаются на процедуру в уже солидном возрасте, когда ждать естественного зачатия больше не представляется возможным. Многие из них страдают хроническими заболеваниями или соглашаются на подсадку пары эмбрионов, а затем по этическим соображениям оставляют обоих. Если такие женщины рожают впервые, риск травм у грудничков значительно возрастает. Как следствие, больше вероятность повреждения центральной нервной системы и т. д.

О чем точно не стоит беспокоиться

eko-s-donorskoj-jajcekletkoj-2.jpgЭКО – до сих пор далеко не рядовая процедура. Соответственно, вокруг детей «из пробирки» сформировалось множество довольно нелепых мифов. Например, что эти малыши смогут родить собственных детей также исключительно с помощью медицинской помощи. Это не так. Бесплодие не передается по наследству (иначе бы эта болезнь просто не существовала). Как мужские проблемы мочеполовой сферы, так и женские – всегда приобретенные. Следовательно, внимательное отношение к собственному здоровью практически гарантирует положительный результат. Тем более что папа и мама таких деток хорошо осведомлены о причинах, по которым они не смогли зачать естественным путем, а значит приложат все усилия, дабы не допустить проблем у собственных наследников.

Дети – ЭКО отстают в развитии от своих сверстников. Это неправда с точностью до наоборот. «Искусственные» малыши превосходят по показателям умственного развития остальных детей. Правда сама процедура оплодотворения не имеет к этому никакого отношения. Просто пары, вложившие столько энергии в появление хотя бы одного ребеночка, прилагают значительно больше усилий для его дальнейшего развития.

Добавить комментарий
0.095479011535645