ВойтиЗарегистрироваться
×

Психология первого шага

Добавить комментарий

Проблемы родителей

kak-nauchit-rebenka-hodit.jpgОбучение ходьбе базируется на двух главных китах: физической и эмоциональной готовности. Причем психологические проблемы возникают как у самого малыша, так, довольно таки часто, и у его родителей. На любом, даже самом захудалом форуме молодых мам обязательно присутствует огромная тема под заголовком: «Помогите, моему сыну уже 9 месяцев, а он до сих пор не ходит! Что делать?» Сравнение собственного малыша с другими во дворе становится обязательным ритуалом. И в этом нет ничего удивительного. Мы живем среди людей. Нам очень важно быть «не хуже» других. Поэтому, даже когда доктор говорит, что с ребенком все замечательно, родители продолжают нервничать. Как же справиться со стрессом?

Если во время прогулки с ребенком вы встречаете малышей, опережающих вашего в физическом развитии, постарайтесь реагировать максимально позитивно. Искренне похвалите деток знакомых, но обязательно найдите что-то, чем может похвастаться и ваш карапуз. К примеру, вероятно, он уже здорово собирает пирамидки, тогда как другие этого еще не делают. А может он умеет играть в ладушки или отчетливо произносит пару слов.

Не воспринимайте заявления знакомых слишком буквально. Некоторым мамам свойственно выдавать желаемое за действительное, другим – наоборот драматизировать ситуацию. Если подруга хвастается, что ее дочь отлично бегает, вполне может быть, на самом деле, девочка лишь пару раз топнула левой ножкой, намертво вцепившись в спинку дивана. И ваше «мой еще только-только делает первые шаги», в реальности – огромное достижение по сравнению с этим.

Четко запомните, в норме дети начинают ходить с девяти до шестнадцати месяцев. Поэтому, когда педиатр в сотый раз устало утверждает, что с карапузом все в порядке, оставьте уже доктора в покое. С ним и в правду все хорошо!

Еще одна проблема, особенно свойственная мамам первенцев – страх за ребенка. Вот лежал он в кроватке – все было замечательно. А теперь…  Электрические провода, шкафы, захлопывающиеся двери и лестницы. Возникает закономерное желание предельно  оградить непоседу от ужасов окружающего мира. На данном этапе главное – не переусердствовать. В противном случае мамины страхи могут не только серьезно затормозить физическое развитие ребенка, но и вселить в него неуверенность, боязнь падений и ошибок, тревожность по отношению к окружающему миру, начинающемуся за пределами маминой юбки.

Чтобы этого не произошло, создавайте и малышу, и себе комфортные условия. То есть, исключите по максимуму вероятные опасности: возможность получить удар током, пораниться о выступающие детали мебели, стянуть на себя содержимое стола вместе со скатертью или получить шишку от упавшего карниза при попытке вскарабкаться на штору. Если вы живете в доме с лестницей, установите специальные ограждения на ней. Также обязательно прочитайте статью о безопасности ребенка в доме на нашем сайте и следуйте рекомендациям.

Но главное - на этом скажите себе: «Стоп!» Не нужно пугаться, когда ребенок падает, а тем более испуганно кричать или сломя голову лететь ему на помощь. Малыш поднимется сам, более того, даже не будет плакать, если рядом стоящие взрослые не воспримут произошедшее, как нечто ужасное. Кстати, очень полезно в этом отношении провести профилактическую работу с бабушками, особенно подверженными нервным реакциям на неудачные попытки ребенка ходить самостоятельно.

Отдельно хочется сказать про запреты.  Детская психика очень восприимчива и ранима. Поэтому если еще вчера вы с восторгом наблюдали, как карапуз делает первые шаги, протягивая руки навстречу, а сегодня он слышит по двести раз на день: «не трогай», «не подходи», «даже не думай», малыш может получить психологическую травму. Само собой,  он не станет капать себе валерьянку и выяснять телефоны хорошего психолога, но его отношение к миру измениться в негативную сторону. Вы ведь не хотите вырастить запуганного, неуверенного в своих силах пессимиста, верно? Тогда ограничивайте подрастающего члена семьи исключительно там, где нарушение правил может нанести вред его здоровью. Если же вам жалко новый сервиз, свою косметику или мобильный телефон – просто уберите их из поля зрения ребенка.

Проблемы детей

tjfcjwnhmj4.jpgМы говорили о том, что мешает нормальному развитию ребенка со стороны взрослых и о стабильной психологической атмосфере в семье. А каковы особенности самого малыша? Что может помешать ему сделать первый шаг, при условии, когда все физические предпосылки выполнены?

Основная эмоциональная потребность младенцев  базируется на чувстве защищенности. Еще лет пятьдесят назад педиатры были уверены - главным залогом воспитания сильной личности является жесткое воспитание с ранних лет. Женщинам рекомендовалось все время держать детей в кроватке или манеже. Брать на руки только для кормления или гигиенических процедур. В противном случае специалисты предрекали наследнику несносный характер и постоянную зависимость от маминой юбки.

Данный миф, к счастью, давно развенчан. Современные исследования давно доказали, что сильные духом, уверенные в себе люди вырастают в семьях, где с самого рождения они были уверены в родительской поддержке. Отсюда вывод, если хотите пораньше увидеть первые шаги ребенка, демонстрируйте ему свою поддержку в стремлении освоить окружающий мир.

К сожалению, не всегда все идет по плану. Случается, непоседа неудачно падает и настолько пугается, что надолго отказывается от дальнейших попыток передвигаться при помощи только двух конечностей. В этом случае нельзя давить на него, форсируя события. Дайте малышу достаточно времени полностью успокоиться.

Еще одна распространённая ситуация: кроха уверенно топает дома, но оказавшись на улице, настырно просится на ручки. Почему? Самый простой и легко решаемый вариант – неподходящая для прогулок обувь. Но, к сожалению, обычно проблема глубже. Это может быть, например, нескоординированность движений. В родных стенах давным-давно все изучено до последней дырки в обоях. Там юный пешеход концентрируется на движении. На улице же столько всего интересного! Там птичка запела, тут капелька дождя на нос упала, машина проехала… Разве уследишь тут за камнем под ногами.

Другая, очень важная причина заключается во взрослении и осознании серьезных для жизни вещей. Грудничок обычно спокойно лежит в коляске, тревожась только от газиков в желудке или ветра. Подросший ребенок чувствует себя уверенно дома, но на улице вдруг осознает, как огромен этот мир. Оказывается, можно запросто убежать от родителей, да так, что они и не найдут!  Но это значит, и мама может уйти. От таких мыслей маленькому человечку становится страшно. Чтобы успокоить карапуза всегда находитесь в его поле зрения и если видите, что он тревожится, протяните руку. 

Добавить комментарий
0.07361912727356