ВойтиЗарегистрироваться
×

Чем опасны для ребенка заботливые родители

Добавить комментарий

1469872823_depositphotos_2007920_s.jpgКаждая семья – это целое независимое государство со своими традициями, устоями и сформировавшимися взаимоотношениями. Поэтому сравнивать разных родителей или детей как минимум неэтично. То, что кажется замечательным для одних, категорически неприемлемо с другими. Соответственно, данная статья – это не набор обязательных правил, а информация к размышлению. Впрочем, весьма любопытная.

Глобальные катаклизмы прошлого столетия и наступление чужеродных культур привели к настойчивой необходимости повышения рождаемости. В совокупности со стремительно возрастающей ролью передовых технологий и требованиям к качеству образования, это радикально развернуло вектор отношений к детям.  Наш век характеризуется небывалым интересом к развитию и воспитанию малышей.

В стандартной российской семье, где взрослых больше, чем детей, существует четко разработанный механизм заботы друг о друге. В отношении малышей все просто. Пока детки маленькие, все помогают им. А что же дальше? Почему-то большинство из нас надеются, что однажды юное чадо вырастет и самостоятельно осознает необходимость заботиться о своих родителях. К сожалению, на практике, так происходит далеко не всегда. Довольно-таки часто, «правильные» мысли рождаются в головах подросших детей лишь в отношении их собственного первенца. Да и то, говоря по правде, многие стремятся переложить бремя непривычных проблем на плечи все тех же бабушек и дедушек.

У кого-то получается делегировать свои полномочия. Остальные – «взрослые мальчики» бегут от вчера горячо любимых жен и младенцев как черт от ладана. Женщинам просто так отказаться от собственного малыша куда как труднее, но это только внешнее различие. Далеко не редкость – мамы, хронически не находящие время даже для того, чтобы просто поговорить с ребенком.

Как зарождается неспособность помогать

Приблизительно к двум - трем годам маленький карапуз достигает того возраста, когда он уже может и очень даже хочет обслуживать себя самостоятельно. Но что проще взрослому: научить его завязывать шнурки или сделать это быстренько самому, ждать пока малыш осилит тарелку каши или накормить его по привычной схеме? Ответ очевиден для любого, у кого есть дети.

В результате уже к школе вынудить кроху помыть за собой тарелку или протереть грязную обувь практически невозможно. Привычка ждать помощи от окружающих дает о себе знать. И чем дальше в лес, тем больше дров. Ученик не умеет самостоятельно делать уроки, тинэйджер - правильно распределять свое время…

Почему так происходит

  • Вечная спешка. Согласитесь, мало у кого хватит терпения ждать 20 минут пока карапуз найдет второй носок если нужно срочно бежать в супермаркет.
  • Чувство вины, часто необоснованной. Когда папа не может купить сыну хороший футбольный мяч, то уж математику за него точно сделать сумеет.
  • Чрезмерная тревога за ребенка. Ведь только мама может правильно завязать шарф, чтобы дочке не было холодно и т. д.

Почему-то в традициях отечественной педагогики роль мамы тесно связана с жертвенностью.  Настоящая женщина сама от голода будет страдать, но ребенку последнюю булку отдаст! А почему бы им просто не поделиться?  У нас принято любыми средствами создавать детям благоприятные условия, чтобы те учились, думали о будущем. Но такая избыточная гиперопека приводит лишь к инфантилизму.

Обратная сторона чрезмерной заботы – состояние самих родителей. Мать, регулярно обхаживающая подросшего ребенка и не получающего от него отдачи, рано или поздно устает. Разумеется, сын или дочь замечают ее состояние, и у них формируется четкая взаимосвязь: забота о ком-то – усталость и апатия.

Что делать родителям

  • В первую очередь критически пересмотреть отношение к воспитанию.
  • Отучить себя от гиперопеки над ребенком.
  • Пояснить малышу, что забота о ком-то – это не наказание, а обычное поведение по отношению к членам семьи, приятное для обеих сторон.
Добавить комментарий
0.091211795806885