ВойтиЗарегистрироваться
×

Зачем приходит педиатр после выписки из роддома?

Добавить комментарий

31.jpgВрачи диагностируют здоровье ребеночка еще до его рождения. Они исследуют размеры и пропорции, узнают частоту сердцебиения, тестируют кровь на наличие генетических осложнений.

Сразу после появления малыша на свет педиатр определяет состояние крохи на первой и пятой минуте жизни. При этом используется шкала Апгар, основными составляющими которой являются дыхание, мышечный тонус, сердцебиение, цвет кожных покровов, а также сила рефлексов. Каждый из показателей оценивается по 2-бальной системе. Если сердечко не бьется или малыш не дышит, то оценка - 0. Когда все хорошо - 2. Далее показатели суммируются. Хорошей считается оценка 7-10 баллов. Тут следует отметить, что даже самые здоровенькие малыши редко получают высший балл. Куда большее значение имеет улучшение оценки на 5-ой минуте по сравнению с первой. Это говорит о том, что ребенок быстро восстанавливается после стресса.

Перед выпиской младенца еще раз осмотрит неонатолог. Он оценивает состояние здоровья, записывает вес, внимательно проверяет рефлексы и дает маме рекомендации относительно дальнейшего ухода за новорожденным.

После выписки, на следующий день, в гости к новому члену семьи приходит участковый педиатр. Он внимательно читает заключение и расспрашивает маму о возможных наследственных заболеваниях ребенка. В обязанности доктора входит обследование условий, в которых оказался кроха: наличие отдельной комнаты, чистота помещения. Будьте готовы к тому, что доктор поинтересуется, курят ли взрослые члены семьи.

Затем врач осматривает своего нового пациента. Ребеночка кладут на пеленальный столик. Если такового нет, используется обычный стол и одеяло, сложенное в несколько раз.  Желательно, чтобы место было хорошо освещено.

Совет. Если вам известно приблизительное время визита врача, постарайтесь покормить ребенка заранее, чтобы кроха не капризничал.

Врач оценивает позу малыша. Его ручки и ножки должны быть немного согнуты. Затем осматривает кожу. Важно, чтобы она была розоватого оттенка. Небольшое посинение допускается в  районе стоп и ладошек. Настораживать может голубой цвет кожи над верхней губой, а также желтоватый оттенок всего тела, наличие прыщиков и опрелостей.

Особенное внимание уделяется пупочной ранке. Чтобы она зажила быстрее, важно следить за сухостью кожи в этом месте.

Педиатр повторно проверяет рефлексы. А также обращает внимание на ровность позвоночника и симметричность складочек на ногах малыша.

Обязательно осматривается слизистая. Небольшой белый налет на деснах свидетельствует о молочнице. На языке - о недостаточной работе  пищеварительной системы.

При помощи фонендоскопа прослушивается ритм сердца и дыхание новорожденного.  Небольшое сопение не должно пугать маму. Скорее всего, причина заключается в излишне сухом воздухе.

Если у вас есть какие-то вопросы - не стесняйтесь задавать их врачу. Нет ничего предосудительного в том, чтобы показать доктору испачканный памперс, если вы не уверены, что животик крохи справляется со своими функциями. Расскажите как младенец кушает, спросите совета по поводу организации грудного питания.

Добавить комментарий
0.099835157394409