ВойтиЗарегистрироваться
×

Секс после рождения первенца. Как наладить контакт

Добавить комментарий

6131c107b06832db9fd243d59aa2f3ae.jpgДовольно часто с появлением нового члена семьи былая страсть между супругами заметно угасает. Как вернуть физическую близость, чтобы отношения вновь заиграли всеми красками жизни? Давайте обратимся к помощи специалистов.

По данным психологов приблизительно половина молодых пар испытывают проблемы в интимной жизни при попытке восстановить послеродовые сексуальные отношения. К сожалению, дисгармония может наблюдаться на протяжении многих месяцев и даже лет. Зачастую женщина начинает воспринимать секс не как предмет удовольствия, а скорее в качестве повинности. Барышни идут на уступки мужу, поддаваясь влиянию подруг, предупреждающих об опасности измен. Но сами испытывают лишь усталость и разочарование.

В чем кроется корень проблемы

  • 6eb485efe5decd27b1ee2134e53e0f2a.jpgПричиной снижения либидо может быть боль и страх женщины перед интимной близостью из-за вероятных швов или в местах трещинок. Если такая проблема действительно существует, необходима консультация гинеколога.
  • Усталость, нервозность, недосыпание. Обычно в таких случаях организм включает программу максимального сохранения сил, исключающую какие-либо дополнительные функции, кроме заботы о ребенке, питании и попытки выспаться. Такую ситуацию необходимо исправлять сообща.
  • Беспокойство малыша и мамы, не способной расслабиться, если новорожденный рядом.
  • Снижение женской самооценки за счет появления растяжек, жировых отложений, расслабления мышц влагалища.
  • Недостаток эстрогенных гормонов, провоцирующий сухость влагалища. Легко устраняется с помощью лубрикантов.

Периоды сексуальности после родов

Период, следующий за выпиской из роддома

Традиционный секс отсутствует из-за физиологических особенностей женского организма. Остальные виды интимного удовлетворения возможны, но крайне редки ввиду огромного количества новых обязанностей у супругов и переосмысления своей роли в семье.

Первые полгода жизни ребенка

Отношения постепенно налаживаются, но период адаптации может быть довольно долог. Паре нужно привыкать к сексу «по расписанию», которое регулируется самым маленьким членом семьи. Супругу приходится смириться с фактом, что женская грудь больше не принадлежит ему одному. Молочные железы часто включаются в работу во время сексуального возбуждения, что далеко не всеми парами воспринимается адекватно. Впрочем, со временем, лактация налаживается и молочко выделяется только в те моменты, когда это необходимо.

Год после рождения малыша

10716848563458.jpgЭтот период в целом наиболее сложный. Ребенок стремительно растет, постоянно меняется график сна и бодрствования маленького чада, требующего огромного внимания. Поэтому интимная жизнь базируется скорее на принципах быстрого удовлетворения без изысканных ласк. На данном этапе важно не забывать, что «этот кошмар» когда-то обязательно закончится. И относиться к происходящему со здоровой долей юмора.

Чувства можно поддерживать при помощи частых объятий, поцелуев, ласк, небольших интимных подарков и сюрпризов. Важно говорить о любви и демонстрировать ее любыми способами.

Второй год после родов

Специалисты отмечают на этом этапе довольно систематичные эмоциональные всплески, провоцирующие то неуемное желание со стороны женщины, то полную бесчувственность в интимной сфере. Это вызвано гормональной перестройкой, а также депрессией, спровоцированной хронической усталостью и сравнением своей «добеременной жизни» с текущим положением вещей.

Считается, что полностью либидо восстанавливается только ко второму дню рождения младенца. Но дальнейшее развитие отношений во многом зависит от характеров супругов. В целом, если к этому времени вам удалось восстановить в полной мере прежние отношения, можно считать, что экзамен на прочность вы с честью выдержали.

Какие психологические проблемы подстерегают молодых мам в интимной сфере

  1. 1452839765_927968.jpgДовольно часто женщины после родов ощущают себя полностью привязанными к ребенку. Вся их энергия, чувства, время посвящены ему. Такие мамы не могут расслабиться во время секса, боясь разбудить малыша, оставить его надолго одного, а иногда даже ощущают, как тратя энергию на себя и мужа, они не додают чего-то любимому чаду. В этой ситуации стоит хорошо задуматься и поработать над собой, осознав простую истину: счастливый ребенок может быть только у счастливых родителей и никак иначе.
  2. Практически все вновь испеченные мамочки сталкиваются с чувством одиночества. Им не хватает нормального человеческого общения со старыми коллегами и друзьями. Через некоторое время появляется зависть к мужу, имеющему возможность каждое утро убегать на работу к своим проектам, чашке кофе и нормальной жизни. Вследствие такого дисбаланса развивается напряженность в отношениях, мешающая нормальным  интимным отношениям. Решается проблема за счет поиска новых подруг, например, на таких сайтах, как Лопотун. В больших городах можно посещать специальные клубы молодых мам. В маленьких – обращаться за помощью к родственникам. Главное – не ждать от одного человека стопроцентной поддержки. Следует понимать, что все, даже неработающие бабушки, могут быть заняты своими делами. Поэтому имеет смысл обращаться к как можно большему количеству родных и подруг. Сегодня кто-то выделит время, чтобы посидеть с малышом, завтра вы с кем-то поговорите по телефону и т. д. В комплексе это даст возможность не утонуть в депрессиях.
  3. Опять-таки практически все молодые мамы замечают изменения во внешности, причем негативные. Сморщенный животик, растяжки, лишний жирок – только половина беды. Если же добавить к ним отсутствие нормальной прически, маникюра, макияжа, постоянные мешки под глазами и растянутые домашние халаты, пропахшие молоком, то отображение в зеркале способно напугать даже самых отчаянных представительниц слабого пола. 1392228330-7174-ves-pohudenie.jpgНа традиционный вопрос «Кто виноват?» ответ определяется методом исключения. Это не может быть женщина, потому что ни одно живое существо на планете не выдержит тех колоссальных нагрузок, которым подвергается молодая мама. Это также однозначно не ребенок, по вполне понятным соображениям. Остается супруг. Что делать в такой ситуации? Попытаться понять, что изменение внешности – естественный процесс, поддающийся очень медленной корректировке. И научиться любить себя такой, какая вы есть.
  4. Многие женщины, особенно пережившие сложный период беременности и тяжелые роды, панически боятся забеременеть вновь. Это не дает возможности полностью расслабиться после родов. Единственное решение в данном случае – консультация с гинекологом и выбор дублирующего предохранения, например, презервативы и влагалищные суппозитории.
  5. И, наконец, абсолютно все мамы испытывают психологическую усталость. Лучшее решение в этом  случае – нанять помощницу, а освободившееся время посвятить чему-то, не связанному с младенцем, например, прогулке, походу в салон красоты или банальному отсыпанию.

В целом восстановление женщины после родов довольно индивидуально. Одни с радостью предаются любовным утехам уже через три месяца, другие не могут восстановить либидо по нескольку лет. В большинстве случаев это связано не столько с физиологическими, сколько с эмоциональными проблемами. Решать их, разумеется, необходимо. И чем быстрее, тем лучше. Ведь интимная жизнь – это не только залог нормальной семьи, но и здоровья женщины.

Добавить комментарий
0.12221312522888