ВойтиЗарегистрироваться
×

Зачатие после внематочной

Добавить комментарий

vnematochnaya_beremennostx1.jpegВнематочная беременность приносит женщинам целый комплекс страданий. Тут и потеря малыша с естественными психологическими проблемами, и травмирующее вмешательство скальпеля в организм, не говоря уже о непосредственной угрозе жизни. К сожалению, в список негативных факторов можно дописать высокий риск бесплодия. Что же делать в такой ситуации? Как родить здоровенького малыша после операции?

Прежде всего, следует знать, что надежды на успех в таких случаях вполне оправданы. Очень многое при этом зависит от места дислокации плодного яйца и степени повреждения маточной трубы после хирургического вмешательства. К сожалению, при полном ее удалении шансы завести ребеночка естественным путем уменьшаются примерно в два раза. Но даже при сохранении всех женских органов фертильность поврежденного участка уже не будет на прежнем уровне. Поэтому к планированию необходимо подходить особенно тщательно.

Восстановление после операции

Первый месяц половые контакты запрещены. Далее на протяжении полугода необходимо строгое предохранение, чтобы организм отдохнул и полностью восстановился.

Диагностика

Чтобы избежать трагедии в будущем необходимо выяснить причину внутриматочной беременности. Гинеколог должен исключить наличие воспалительных процессов, спаек малого таза, наличия возрастных очагов эндометриоза, опухолей, врожденных аномалий и гормонального дисбаланса. В группу риска входят женщины, перенесшие заболевания, передающиеся половым путем. К внематочной беременности могут привести многократные выскабливания матки (аборты) и даже использование спирали.

Лечение

Наибольшую опасность после внематочной беременности представляют спайки. В дальнейшем они не позволят пройти яйцеклетке через трубу в полость матки. Чтобы не допустить неприятностей назначается специальная антиспаечная терапия. Это медикаментозное лечение (иногда с применением гормонов, но необязательно) и курсы физиотерапевтических процедур. Последние выбираются в соответствии с техническим оснащением клиники и особенностей женского организма: УВЧ-терапия, лазерная стимуляция, электростимуляция, ультратонотерапия, низкочастотный ультразвук и т. д.

Планирование

До зачатия пациентка должна пройти процедуру проверки проходимости маточных труб. В настоящее время это возможно при помощи методик лапароскопии, петрубации или гистеросальпингографии. Довольно часто гинекологи рекомендуют отслеживать периоды овуляции.

К сожалению, следует знать, что повторная внематочная беременность в одном и том же месте является показанием к удалению. При отсутствии обеих труб можно воспользоваться процедурой ЭКО.

Кроме того, важно помнить про правильный психологический настрой во время планирования. По статистике большинство женщин рожают даже с одной здоровой трубой здоровых, счастливых деток. Иногда нескольких. В то же время постоянное ожидание беды делает процесс зачатия практически безрезультатным.

Добавить комментарий
0.055490970611572