ВойтиЗарегистрироваться
×

Вязание для малышей

Добавить комментарий

1f754e46470d.jpgМилые забавные вещички, связанные своими руками уникальны, они могут послужить отличным подарком. Кроме того, рукоделие  - прекрасное занятие для будущих мам. Это творческая работа, которая успокаивает нервы и настраивает на хороший лад. А иногда симпатичные пинетки или кофточки  - еще и дополнительный заработок.

Всего существует два основных вида вязания: спицам и крючком.

Спицы

Процесс вязания достаточно легкий, основан на вытягивании новых петель из уже существующих разнообразными способами.  Форма и размеры готовых деталей варьируются добавлением или  уменьшением количества петель. Вещички для малышей получаются очень быстро.

post-28-1229106965.jpgЧтобы добиться хорошего результата, необходимо проявить терпение и внимательность. Кроме того важно подобрать правильный размер спиц, подходящую пряжу.

Спицы различаются по диаметру. Могут быть металлическими, пластмассовыми или деревянными. Наиболее распространены первые, поскольку они тонкие и скользящие. Остальные используются, в основном, при работе с пушистыми нитками для создания «воздушной» пряжи. Алюминиевые спицы – легкие, но оставляют следы на светлом изделии и могут погнуться. Стальные – надежные, узкие, не пачкают нить.

Совет

  • 60425106_1251920934_11_31.jpgЕсли вы планируете работу с крупными изделиями, приобретайте спицы, соединенные жгутом. Тогда ваши руки не будут уставать от тяжести готового полотна. Но обязательно проверьте в магазине надежность крепления жгута к кончику спицы.
  • Для носочков и пинеточек стоит приобрести специальный набор из 5 штук.
  • Если вы только учитесь вязать – покупайте хорошо смотанную пряжу, без ворса.
  • Для стандартного изделия выбирайте спицы, диаметром в 2 раза больше ниток, для плотного – примерно 1х1.
  • Достаточно часто на мотках в магазине указан рекомендуемый размер спиц и количество петель в образце 10ч10 см, что очень удобно.

Расчет пряжи

e6d4b4f1f0a6.jpgСо временем вы научитесь определять количество набранных петель для реализации замыслов на глаз. Но если опыта пока не хватает - следует сделать «контрольный образец».  Провяжите небольшое полотно, например, из 20 петель в 4-5 рядов. Высчитайте, сколько петель умещается в 1 см, приложив линейку к изделию. Предположим, в 1 см их 4. Следовательно, если вы планируете вязать кофточку на малыша, у которого полуобхват бедер 25 см, необходимо набрать 25х4=100 петель +2 (первая и последняя будут служить для скрепления половинок  изделия).

Крючок

Изделия, вывязанные крючком очень оригинальны и симпатичны. Но следует помнить, что этот способ рукоделия более трудоемкий: на работу уходит больше времени, чем при использовании спиц.

Крючки изготавливают из разных материалов. Выбирать их стоит по описанному выше принципу. Номер крючка зависит от диаметра головки.

Совет

  • pinetki-vyazanyye-kryuchkom.jpgПриобретайте крючок с гладким, неострым носиком. Иначе исколете все руки или порвете пряжу.
  • Опытные мастерицы рекомендуют выбирать крючок, у которого номер в 2 раза меньше диаметра пряжи. Толстая нить будет «расщепляться», а готовое изделие получится слишком плотным.

Пряжа

  • Чем толще нить, тем больший должен быть диаметр спиц или крючка.
  • Изделия из легкой, пушистой пряжи быстро теряют форму при стирке. Чтобы продлить их жизнь, вяжите с добавлением тонкой шелковой швейной нити того же цвета.
  • Узелки являются признаком непрофессионализма. Идеальный вариант скрепления – разделить кончики пряжи на две части (обычно это делается легко, т.к. нити скрученные), отрезать один из них, примерно, на 4-5 см и смотать два вторых у соединяемых нитей. Таким образом вы не получите некрасивого утолщения в месте стыка.
Добавить комментарий
0.098126888275146