ВойтиЗарегистрироваться
×

Вакцины от гриппа. Полная информация для родителей

Добавить комментарий

af9a938621926f005cd8ade5d6de0e2b.jpgГрипп – это одно из наиболее распространённых заболеваний конца зимы – начала весны. Он проявляет себя кучей неприятных симптомов: высокой температурой, ознобом, кашлем, насморком, болями в горле, слабостью, ломотой по всему телу, острым расстройством пищеварения. Но куда опаснее вероятные осложнения гриппа, которые влекут за собой серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других жизненно важных органов. Чтобы избежать неприятностей, врачи рекомендуют делать прививки.

График вакцинации

Прививку от гриппа можно делать, начиная с шести месяцев, повторяя затем каждый год. Обычно иммунитет формируется уже через пару недель после вакцинации. Но побеспокоиться о ней необходимо заблаговременно, желательно, за два месяца до начала опасного сезона.

Укол делается внутримышечно. В редких случаях под кожу или вакцина вводится интразально (через нос). Инъекция осуществляется в бедро. После 3 лет допускается укол в предплечье.

Обычно такие прививки производят в детском саду или школе. Но можно также обратиться за помощью в частную клинику.

Виды вакцин

11-1.jpgСостав вакцины ежегодно обновляется в зависимости от того, какой именно вид эпидемии ожидается в текущем сезоне. В России официально зарегистрированы и применяются следующие типы:

  • виросомальные;
  • живые аттенуированные, вводимые капельками через нос;
  • инактивированные цельновирионные;
  • субъединичные;
  • сплит-вакцины.

Первые включают специальный комплекс с поверхностными антигенами. Виросомы усиливают иммунный ответ на грипп. Такая вакцина не содержит консервантов и отличается хорошей переносимостью. Допускается к использованию с полугода.

Живые аттенуированные показаны деткам старше трех лет. Они изготавливаются из штаммов вируса гриппа, культивированных в аллантоисной жидкости эмбрионов цыплят.

hryp1.jpgИнактивированные цельновирионные включают очищенный, концентрированный вирус гриппа, выращенный на куриных эмбрионах, инактивированный формалином или специальным ультрафиолетовым обличением. Использование допускается после семи лет.

Субъединичные прививки основаны на вакцине из очищенных поверхностных антигенов вируса. Они разрешены к применению с полугода.

Сплит-вакцины состоят из сепарированных антигенов гриппа и внутренних белков. Данный вариант допустим для малышей с шести месяцев.

Эффективность прививки

Обычно одной вакцины достаточно на весь сезон заболевания. Но уже через полгода количество антител в организме падает ниже критического уровня. По данным медиков эффективность колеблется в диапазоне от 70 до 90%.

Иммунологи рекомендуют делать прививку в обязательном порядке детям, находящимся в группе риска:

  • страдающих хроническими заболеваниями;
  • до наступления двухлетнего возраста.

Когда вакцина оказывается неэффективной?

Если ребенок был привит уже во время эпидемии, антитела могут не успеть выработаться вовремя.  Кроме того, важно обращать внимание на срок действия вакцины и особенно на условия ее хранения.

Реакция на вакцину

Местная:

  • боль (небольшая) в месте инъекции;
  • уплотнение и покраснение кожи;
  • легкая локальная отечность.

Общая:

  • недомогание;
  • температура до 37,5;
  • подташнивание;
  • головная боль.

Эти проявления могут давать о себе знать на протяжении трех дней.

Осложнения

Возникают когда не были учтены противопоказания к прививке, нарушены правила вакцинации, транспортировки, хранения.

Среди местных реакций отмечаются увеличение лимфоузлов, гнойные выделения в месте укола. Ребенок может чувствовать себя плохо. Самая страшная проблема, возникающая при введении вакцины от гриппа – анафилактический шок. У пациента падает давление, нарушается сердечная деятельность. Обычно такая реакция наступает в течение получаса после прививки и требует неотложной медицинской помощи. В противном случае возможен летальный исход.

Добавить комментарий
0.11036109924316