ВойтиЗарегистрироваться
×

TORCH анализ. Что это такое и зачем нужно?

Добавить комментарий

При планировании беременности или постановке на учет врач одним из первых выписывает направление на сдачу анализ на TORCH-инфекции или TORCH-комплекс. Особенно важным этот анализ делает то, что инфекции, входящие в TORCH-комплекс очень опасны именно для будущего ребенка, а не для его мамы. Это инфекции могут проникать через плаценту и вызывать различные пороки развития малыша. При этом для мамы они могут протекать практически бессимптомно или с незначительными симптомами, которые легко спутать с обычной ОРВИ. Поэтому о том, что в организме протекает инфекция в острой форме, женщина может узнать только по результатам анализа.

Какие инфекции входят в TORCH-комплекс?

Название TORCH-комплекса составлено из первых букв латинского наименования инфекций, которые в него входят:

To – Toxoplasma – токсоплазма;

R – Rubella – краснуха;

C – Cytomegalovirus, CMV – цитомегаловирус;

H – Herpes simplex virus, HSV – герпес. Для беременных и при планировании беременности проводятся анализ на простой герпес I и II типа.

Особенности анализа на TORCH-комплекс

Ко всем инфекциям, входящим в TORCH-комплекс, организм вырабатывает стойкий иммунитет. И если вы когда-то давно переболели одной из них, то вторичное заражение невозможно. И ваша беременность и ребенок в полностью защищены от этих инфекций.

Анализ на TORCH-комплекс как раз направлен на то, чтобы выявить, наличие антител к инфекциям, входящим в TORCH-комплекс. Именно наличие антител в крови и говорит о том, что женщина уже переболела этими инфекциями.

И краснуха, и токсоплазмоз, и герпес, и цитомегалия для взрослой женщины с нормальным иммунитетом может протекать абсолютно без симптомов. Или с симптомами, которые легко перепутать с симптомами ОРВИ. И о наличии в организме этих инфекций можно узнать только из результатов анализа.

Как сдавать анализ на TORCH-комплекс

Для анализа необходимо сдать кровь из вены. Кровь берется натощак. Если на время сдачи анализа будет менее 8 часов после последнего приема пищи, то во время еды необходимо исключить жирные продукты, в том числе жирные молочные продукты.

Что определяется при анализе на TORCH-комплекс

При анализе определяется наличие в крови антител - иммуноглобулинов IgM и IgG.

Некоторые лаборатории проводят только качественный анализ, который показывает, есть ли вообще в крови иммуноглобулины IgM и IgG. Другие лаборатории проводят еще и качественный, который показывает титры - количество антител.

Иммуноглобулины IgM говорят о недавнем инфицировании и об острой стадии заболевания.

Иммуноглобулины IgG говорят о том, что к инфекции выработался иммунитет.

Читаем результаты анализа на TORCH-комплекс

Если обнаружены IgG и не обнаружены IgM - вы защищены от инфекции! Вашей беременности и ребенку они не угрожают.

 Если IgG и IgM не обнаружены - вы не болели этими инфекциями ранее, поэтому можете заболеть ими. Вам следуют быть осторожной и периодически пересдавать анализ на TORCH-комплекс, чтобы не пропустить заражения и вовремя начать лечение.

Если обнаружены IgM - опасная ситуация, которая говорит о том, что в  организме протекает инфекция.  Если IgG нет вообще или их мало, то инфицирование произошло недавно. Если вы только начали планировать беременность, то продолжать попытки забеременеть можно только после выздоровления. Если вы уже беременны - обсудите ситуацию с врачом, он должен назначить дальнейшее обследование и, если необходимо, лечения. В данном случае это необходимо, чтобы снизить риск инфицирования малыша.

Добавить комментарий
0.10344099998474