ВойтиЗарегистрироваться
×

Суррогатное материнство. Выход для бесплодных пар?

Добавить комментарий

Дом без детей - это пустой дом. Веселый смех, топанье детских ножек, игрушки в самых неожиданных местах.. Многие родители, без проблем "заводящие" детей, даже не задумываются, какое это счастье. А пары, долгие годы проходящие лечение, чтобы иметь возможность взять на руки малыша, просто мечтают и о грязных подгузниках, и о бессоных ночах, и о счастливой детсткой улыбке.

С развитием медицины все больше и больше шансов на счастливую беременность и рождение малыша получают родители, которых еще пару лет назад признали бы полностью бесплодными. Но иногда медицина оказывается бессильна. Что, например, делать женщине в случае полного отсутствия матки? Или супружеской паре, оба супруга в которой имеют проблемы с фертильностью? Конечно, выходом является усыновление. Но это возможно не  для всех семей. И тогда выходом является суррогатное материнство. 

Правовые аспекты суррогатного материнства

Во многих странах суррогатное материнство запрещено. Но в России на данных момент действует очень либеральное законодательство в том, что касается суррогатного материнства.

Какие правовые акты регламентируют суррогатное материнство? 

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1, статья 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона";
Пункт 7 Приложения №1 к Приказу Минздрава РФ от 26.02.03 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.03 г. N 4452)
Семейный кодекс (п. 4 ст. 51)
Закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ

Согласно российскому законодательству, любая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Процедура искусственного оплодотворения должна проходить в лицензированных медицинских учреждениях при добровольном согласии женщины и ее супруга, если она состоит в браке. 

Под суррогатным материнством законом понимается вынашивание ребенка только для супружеской пары (то есть для лиц, состоящих между собой в официально зарегистрированном браке на момент имплантации эмбриона) и являющегося биологически "чужим" для вынашивающей его женщины.

Правовые ограничения

На участие в программе суррогатное материнство накладываются некоторые ограничения.
Требования к участникам программы:

  1. В программе могут принять участие только супружеские пары. Брак должен быть официально зарегистрирован.
  2. Должны существовать медицинские показания к суррогатному материнству:
  • отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  • деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
  • синехии полости матки, не поддающиеся терапии;
  • соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;
  • неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.

Требования к суррогатным матерям:

  1. возраст от 20 до 35 лет;
  2. психическое и соматическое здоровье;
  3. наличие одного (или более) собственного здорового ребенка.

Правовые "камни" суррогатного материнства

После имплантации эмбриона суррогатная мать имеет все права на него, как на собственного ребенка. Именно её закон считает матерью. Если она решит сделать аборт, вы никак не сможете ей помешать. 

После рождения ребенка, суррогатная мать будет официально считаться его матерью. При государственной регистрации рождения ребенка,  супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери,  могут быть записаны родителями только при наличии согласия суррогатной матери. Таким образом, даже после рождения ребенка суррогнатная мать, из-за возникший в ходе беременности чувств к ребенку, или с другими целями, например, шантажа, может записать ребенка на себя и забрать его себе.

Поэтому, прежде чем согласиться на суррогатное материнство, необходимо обратиться к адвокату и составить юридически грамотный договор. Который максимально защищал права как супругов, и минимизировал вероятность шантажа со стороны суррогатной матери и\или её супруга. Суррогатным матерям также стоит проконтролировать, чтобы договор защищал и их права. И в случае отказа супругами от ребенка, компенсация ей была выплачена в полном объеме.

Моральные аспекты суррогатного материнства

Помимо правовый аспектов суррогатного материнства, существуют еще и моральные. Так, многие считают суррогатное материнство унижением для женщины, рассматривая его как торговлю женщиной своим телом. Некоторые называют суррогатное материнство торговлей детьми. 

Иногда не очень честные суррогатные мамы вступают в сговор с врачами и попадают в программу уже беременными, чтобы избавиться от нежеланного ребенка и заработать неплохие деньги. Другие "мамы" занимаются незащищенным сексом со своим партнером, чтобы увеличить шанс зачатия.
Про возможность шантажа со стороны суррогатной матери мы уже писали. Также во время беременность женщина может привязаться к ребенку, которого вынашивает, и считать его своим.

Еще одна моральная проблема суррогатного материнства - многоплодная беременность. Во время ЭКО очень часто приживаются более одного эмбриона, и супруги зачастую бывают не готовы принять второго ребенка. Особенно, если один из детей рождается здоровым, а второй - с генетическими отклонениями, что тоже не редкость при ЭКО.

Бывает, что супругам трудно осознать, что в животе чужой тети растет твой ребенок, в котором твои гены. Такие супруги относятся к суррогатному материнству с точки зрения потребителя, как будто они заказывают ребенка с определенными характеристиками в интернет-магазине. Они без тени какого-либо сомнения отказываются забирать ребенка из роддома и выплачивать компенсацию суррогатной маме, если у ребенка есть какие-либо генетические отклонения или врожденные заболевания.

Добавить комментарий
0.20455884933472