ВойтиЗарегистрироваться
×

Толерантный подход к родам

Добавить комментарий

1432278562_po-medicine.jpgТрудно не согласиться с тем, что роды – один из наиболее важных и ответственных моментов в жизни любой женщины. В период интенсивных схваток и потуг организм будущей мамы вырабатывает огромное количество окситоцина, эндорфина и пролактина, что способствует не только скорейшему появлению ребеночка на свет, но и эмоциональным изменениям роженицы. В этот ответственный момент крайне важно ощущать полную защищенность, уверенность в поддержке близких и медперсонала. И это не просто порыв напуганной женщины, а естественный желание, передающееся генетически из одного поколения в другое. Только полное доверие к окружающим позволит будущей маме «раскрыться» и начать правильно работать, даря миру новую жизнь.

Как же помочь роженице обрести это чувство уверенности в себе? Существует несколько способов, позволяющих женщине «отключиться» от окружающей действительности, от мыслей о том, как на нее посмотрят, что подумают и т. д.

Уединение

Самка любого животного накануне родов организовывает себе норку, берлогу или какое-то другое укрытие. С людьми срабатывают те же инстинкты. Генетическая программа заставляет женщину (а, вернее, ее мужа) делать ремонт в доме и обустраивать комнату малыша.

Необходимость в защите и уюте резко возрастает во время схваток. Именно поэтому в палате должно быть как можно меньше незнакомых людей. А если их присутствие необходимо, то лучше, если они встанут по возможности у изголовья родильного кресла. Идеальный вариант, когда рядом с женщиной во время появления ребенка на свет окажется ее супруг. В таком случае будущая мама будет слушать только сигналы своего тела, инстинктивно выполняя его предписания. Она может ходить или запросто встать на четвереньки, петь песни или кричать, если ей так легче. Все это направлено на то, чтобы младенец родился как можно быстрее и без проблем.

В целом задача докторов, при правильном подходе к процессу - дать возможность женщине самой «плыть по течению» родовой деятельности.

Спокойная обстановка

Чтобы настроиться на роды, как говорилось выше, необходимо «отключить мозг» и начать повиноваться сигналам своего тела. В то же время поступление в клинику часто связано с разнообразными опросами, заполнением анкет и медицинских карт. Это все отвлекает роженицу от главного процесса, которым она должна заниматься в данный период. Поэтому идеальным вариантом будет разговор с медперсоналом кого-то из ее близких родственников.

То же самое можно сказать про яркий свет. Прожектора в родильном отделении пугают пациенток, заставляя инстинктивно искать место, где можно было бы спрятаться. Таким образом врачам рекомендуется по мере возможности использовать приглушенное освещение. К сожалению, в условиях современных стационаров и официальных правил это разрешено далеко не всегда. Тем не менее нужно стремиться создавать роженице максимальный комфорт.

Образ матери

Во многих культурах женщины обязательно носят с собой перед родами нечто, что напоминает им о своих матерях. В Японии для беременных даже существует традиция за несколько недель до появления малыша на свет переселяться в дом родителей. Более того, образ акушерки уходит своими корнями в символ прародительницы, которая не только помогает роженице, но и охраняет ее.

Если беременная не может пригласить маму в родильный дом, то неплохо захватить иконку, символизирующую женское начало. Это обязательно поможет.

Добавить комментарий
0.17549800872803