ВойтиЗарегистрироваться
×

Тинэйджер. Краткая инструкция по использованию

Добавить комментарий

0217_10.jpgНаверняка, каждый взрослый слышал эти ужасные слова: «подростковый возраст». Многие из нас, готовясь к продолжительным, неравным боям, запасались валерьянкой, слушая устрашающие рассказы «бывалых» родных и знакомых, чудом переживших этот возраст со своими детьми. Не всем удалось выстоять на поле битвы без потерь. Рокеры, панки, готы, компьютерные игры до 3 часов утра…  И бессонные ночи, разговоры «по душам», поиски хороших психологов… Неужели это действительно так страшно? Или все-таки существует какой-то выход?

Спешу вас обрадовать. Решение есть и не одно, а целых два. Называются они общение и замещение. Но, обо всем по порядку.

Общение

Что это такое, объяснять, пожалуй, не надо. Все мы хорошо знаем о необходимости говорить с ребенком.  И у каждого за 14 – 16 лет жизни юного чада накоплен достаточный запас «важных» отговорок. Например, устаю на работе, языком не могу пошевелить (обратите внимание, сколько времени вы разговариваете по телефону с приятелями),  невероятное количество домашних дел (а действительно ли так много и, может быть, сделать их с ребенком). Словом, оторвитесь, наконец, от любимого сериала (разговора с подругой, футбола, женского романа, последней версии любимой аркады и т.д.) и посвятите хоть немного времени собственному подростку.

Только не надо делать из общения мучительную обязанность. По принципу, в 18:00 -  ужин, 18:30 – мытье посуды (куда бы она исчезла), 18:45 – разговор с сыном (может он, по тихому, к друзьям убежит пока я посудой занимаюсь), 19:00 – ура, свободное время! В нормальной семье, то есть и вашей тоже, общение должно проходить естественно. Например, во время совместных ужинов за общим столом. Обязательно расспросите ребенка о событиях в школе. Поинтересуйтесь утром, что ему приснилось. На это не потребуется много времени. Тем не менее, вы будете «держать руку на пульсе». В противном же случае, в один прекрасный момент, вы можете осознать, что фамилии игроков Спартака и личная жизнь «звезд» кино вам известны лучше, чем имя девочки, которая нравится сынишке. И хорошо еще, если это самое важное, что выпало из зоны внимания. А ведь бывают примеры и посерьезнее.

Замещение

В этом слове, на самом деле, также нет ничего страшного. Вам просто следует понять, что ребенку нельзя запретить делать что-то. Например, курить, сидеть сутками за компьютером, пугать бабушек во дворе элементами паркура, слушать музыку, которую пора использовать как дополнение к тяжелой артиллерии во время войны  и пр.   Просто сказав «нет» вы получите лишь обратную реакцию. Ребенок уйдет в соседний двор, в подъезд, подвал, на чердак... Некоторые родители, пытаясь бороться с таким явлением, идут по пути наименьшего сопротивления, позволяя устраивать «полупритонские» сходки у себя дома или сидеть ребенку перед экраном монитора сутки напролет. Наивно полагая, что лучше уж тут, чем в подворотне. Возможно, частично они правы, но согласитесь – это далеко не решение проблемы.

Единственный способ оторвать сына или дочь от вредных привычек и глупых занятий – предложить им альтернативу. Отключите телевизор и сходите вместе на живой концерт или в кино, организуйте поездку на природу или экскурсию в другой город (может быть, с друзьями ребенка, а почему бы и нет).

Поэтому самое главное правило. Хотите исправить что-то в поведении подростка, начните перемены в собственной жизни!

Добавить комментарий
0.20778512954712