ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность и предменструальный синдром. Как отличить

Добавить комментарий

468878.jpgПМС или  предменструальный синдром, в «народном» понимании, связан с повышенной нервозностью женщины. Но если бы все было так просто. На самом деле, накануне менструации представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются со множеством неприятных, а, порой, и болезненных симптомов. Причем большинство из них очень похожи на первые признаки недавно наступившей беременности. Как же отличить одно от другого?

Изменение вкусовых пристрастий

На солененькое потянуло? Значит беременна! Эта «заезженная» фраза уже стала крылатой. Тем не менее, как во время ПМС, так и на ранних сроках ожидания малыша, вкусовые пристрастия меняются. Появляется желание «утрамбовать в себя» как можно больше конфет и пироженок или, наоборот, селедки. Но на этом сходства заканчиваются.

Традиционный токсикоз, котный способствует странным пищевым метаморфозам,  проявляется, приблизительно,  на 5-6 неделе беременности, то есть уже после очевидной задержки месячных. То есть спутать токсикоз с проявлениями ПМС сложно.

Иногда, в период ожидания ребенка,  женщина чувствует желание кушать непривычные для нее продукты или их сочетания. В редких случаях возникает тяга к вообще несъедобным вещам. Например, хочется погрызть мел. Такое положение вещей врачи ассоциируют с нехваткой в организме будущей мамы каких-то витаминов или микроэлементов. Но и данное состояние, традиционно, возникает на более поздних сроках беременности.  В первые дни зачатия маминых «запасов» энергии еще более чем достаточно для двоих.

Усталость

Во время беременности в организме женщины повышается количество гормона прогестерона, слегка понижается давление и количество сахара в крови. Подобное состояние характерно и перед началом менструации. Единственное отличие в том, что с началом выделений уровень гормонов стабилизируется. При беременности процесс более длительный. Поэтому сказать является ли повышенная утомляемость признаком скорого пополнения в семье однозначно сложно.

Увеличение груди

Может быть симптомом и ПМС, и беременности. Отличить признаки достаточно тяжело. Врачи рекомендуют обращать внимание на их продолжительность. Перед менструацией, в норме, грудь может набухнуть и/или огрубеть на пару дней. Во время ожидания младенца это состояние растягивается на все 9 месяцев.

Боли

С началом беременности женщина может ощущать легкую боль внизу живота в течение пары дней.  Это связано с процессом прикрепления плодного яйца к стенке матки. Предменструальные боли (если они есть) обычно сильнее и продолжительнее.

Кроме того, в период ПМС иногда появляются неприятные ощущения в области поясницы. Для беременности они характерны только в третьем триместре.

Перепады настроения

Беременные обычно подвержены резким скачкам настроения. Причем как в положительную сторону (радость, желание смеяться «на ровном месте»), так и в отрицательную. Перед менструацией чаще возникают только негативные ощущения (раздражение, желание поплакать или покричать на кого-нибудь).

 

Добавить комментарий
7.4331181049347