ВойтиЗарегистрироваться
×

Шипковый и пинцентный захват у ребенка

Добавить комментарий

Пинцентный и щипковый захваты - это так называемые тонкие движения или мелкая моторика. Развитие пинцентного и щипцового захватов - важные вехи в развитии вашего малыша. Этим движениям, как впрочем и любым другим целенаправленным движениям, научить нельзя - они появляются в результате развития центральной нервной системы.

Так что представляют собой пинцентный и щипковый захваты?
Пинцентный захват
- захват с помощью трех пальцев руки (большого, указательного и среднего пальчиков).
Пинцентный захват начинает формироваться уже с 6 месяцев. К 9-10 месяцев должен сформироваться чёткий пинцентный захват.

Щипковый захват - захват с помощью двух пальчиков - большого и указательного. Этот навык начинает формироваться примерно с 11 месяцев. К году ребенок уже должен его достаточно хорошо освоить, чтобы перелистывать книги или поднимать ниточку с пола.

Если у вашего ребенка эти навыки формируются с задержкой, но по другим параметрам психомоторного развития отставания нет, то скорее всего вы мало уделяете время играм на развитие мелкой моторики.

Игры на развитие щипкового и пинцентного захвата
1. Почаще старайтесь брать предметы двумя или тремя пальцами так, чтобы малыш видел, как вы это делаете.
2. Игра "Переложи игрушку". В этой игре нужно взять игрушку и переложить в другое место. Как вариант - достать игрушку из ящика и положить рядом. Играя с ребенком выбирайте предметы поменьше и захватывайте их пинцентным или щипковым захватом. Специально заострять внимание на том, как вы берете игрушку, не надо - вы удивитесь, насколько пристально ребенок следит за вашими движениями.
3. Игры с крупами.
Вариантов таких игр много, все зависит от вашей фантазии. Например, можно просто перекладывать крупу из одной тарелки в другую. Или спрятать в миске с крупой несколько небольших игрушек, и пусть малыш их найдет и вытащит. Или насыпать мелкую крупу (манку или муку) в большую плоскую тарелку и рисовать на ней пальчиками.
4. Играйте с малышом в пальчиковые игры и потешки.

Если вы уверены, что занимаетесь с малышом достаточно, а развитие навыков щипкового или пинцентного захвата запаздывает, то необходимо проконсультироваться с врачом. В этом вопросе не стоит медлить - отсутствие этих навыков может свидетельствовать о неврологических проблемах.

Добавить комментарий
0.1336350440979