ВойтиЗарегистрироваться
×

Как добиться гармонии в общении с подростками

Добавить комментарий

Казалось бы, совсем недавно вы принесли из роддома крохотный сверток пышных кружев, в котором мирно дремал розовощекий малыш. Но годы летят незаметно. И вот уже возмужавшее чадо переросло и маму, и отца. У ребенка собственные мечты, планы и желания. С каждым днем подросток требует все больше и больше свободы. А родители… разрываются между стремлением вырастить самостоятельного и уверенного в себе человека и ежеминутными опасениями за его благополучие.

Иногда в такой ситуации взрослые впадают в крайности и либо практически  полностью перестают контролировать сына или дочь, либо, напротив, лишают их малейшей возможности поступать по-своему. Как в первом, так и во втором случае тинэйджер начинает чувствовать неуверенность в собственных силах, у него появляется чувство отчужденности в отношении близких.

Родители должны хорошо понимать, что их ребенок уже не малыш, но еще далеко и не взрослый.  Поэтому необходимо научиться находить тонкую грань между опекой и независимостью подросшего человечка. Сын или дочь должны ощущать не контроль или вседозволенность, а любовь и поддержку.

Как же добиться гармонии в общении с детьми

На самом деле все не так уж и сложно. Прежде всего необходимо установить четкие и логичные правила поведения ребенка. Но помните, нарушать их не дозволено никому.

К примеру, вы можете однозначно дать понять дочери, что негативно относитесь к модным в ее круге общения татуировкам. Но стиль одежды она может выбирать себе самостоятельно. Если таков уговор – выполняйте его сами и требуйте взаимности.

Увеличивайте «порцию» свободы постепенно, в соответствии с тем, насколько ребенок готов к принятию независимых  решений. Многие подростки, например, предпочитают самостоятельно оформлять собственную комнату. Перед намечающимся ремонтом обсудите с наследником его идеи в отношении дизайна. Если они не привели вас в состояние устойчивой депрессии, в следующий раз позвольте ребенку все сделать самостоятельно, без жесткого контроля.

Почаще говорите с собственным чадом. Объясняйте, что ваше желание постоянной опеки идет от опасения за его будущее, а не от потребности кого-то контролировать.

Ищите доступные пояснения ограничениям. К примеру, опасность умереть из-за употребления сигарет от рака легких в 50-ти летнем возрасте представляется большинству тинэйджеров достаточно иллюзорной. В то же время неприятный запах изо рта или желтые зубы  куда более действенный и понятный аргумент.

И последнее, смиритесь с тем, что ваш ребенок будет допускать ошибки. Сколько бы вы не старались оградить юное чадо от жизненных проблем, вам это все равно не удастся. Да в этом и нет необходимости. Ваша задача заключается в гарантии безопасности, здоровья и развития ребенка. Все остальное он поймет сам, путем проб и ошибок, набивая шишки, падая и вновь поднимаясь с новыми силами, знанием и опытом.

Главное – не спешите вмешиваться в детские проблемы.  Если юная модница изрезала в угоду уличному веянию джинсы – пусть так и ходит до следующего сезона, когда сын потратил все карманные деньги за один поход в магазин, он должен четко понимать, что до следующей недели материального пополнения не будет. 

Добавить комментарий
0.090482950210571